日本の屋根裏人のワイコマ日記です

日本の屋根と云われる北アルプスの山々は、世界遺産の富士山に次ぐ名峰の数々、この素晴らしい環境の麓から発信する日記です。

まだまだ続く 食欲の秋

2020年11月04日 10時49分50秒 | Weblog
今朝の気温は少し下がって4度天気は朝のうち
少し雲が残ってぃましたが今は晴れています。
今朝は、家内が起きてこないので、部屋に行っ
て見ましたら、寒いと行って震えていました。
電気敷毛布、と毛布と布団を被っていて部屋の
温度も15度、熱はあまり感じませんが悪寒が
するようで、朝から炊事をしておりました。年
に数回はこんなことがあるのですが、雑炊を作
って一緒に食べて、衣類を全部着替えさせてか
ら病院に・・と言ったら、行かなくていいとい
い出して、仕方なく二階の部屋ではなく居間を
暖かくしてそこに炬燵布団を長くして横になっ
ています。今日の仕事はお休みで、今漸く朝飯
の片付けが終わったところです。
昨日は友人から今年始めてさつまいもを作って
みた・・と持ってきてくれまして、昨夜ホイル
に包んでストーブの上で焼いて、食べてみまし
たが、なかなか美味しくて信州でもさつまいも
の時代になるかもしれません。
そのサツマイモは野菜を凝縮するとサツマイモ
になると言われるほど栄養価が高く、リンゴの
5倍以上のビタミンCを含み、過熱しても壊れ
にくいのが特徴のようです。
カロテンやビタミンB、カリウムも多く含まれ
コレステロールの吸収や血糖の上昇を防ぎ、便
秘解消にも役立つ繊維質も豊富、昨今は女性に
大変な人気がありますが子供も私ら年寄りもこ
のさつまいものファンになりつつあります。
石焼き芋・ふかし芋・天ぷら・スイートポテト
大学イモ・キントン・干し芋、等々いろんな調
理法があっていずれも美味しいですね。
国内での生産地は、鹿児島県・茨城県・千葉県
宮崎県・徳島県が全国のトップ5県であり、こ
の5県で全国の約80%、特に鹿児島県は全国の
35%を生産しているとのこと。鹿児島と言えば
芋焼酎ですが、県内生産の約半数が焼酎用です
茨城県と言えば干し芋ですが、干し芋の生産量
の9割以上は茨城県産だそうです。
全世界で見ますと日本のサツマイモの生産量は
1%程度に過ぎず、トップの中国が全世界生産
量の約60%を占めているとのことでした。
まだまだ晩秋、美味しい秋を楽しみましょう。

写真は朝のウォーキングから























コメント (12)
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