珍しいビール発見 (少しピンボケして申し訳ありません)
サッポロラガー
以前もこのホテルに泊ったのですが、たしかサッポロラガーだったな。
ちなみにサッポロラガー
麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ。アルコール分約5%。北海道開拓時代からという、赤い星マークが目印で、熱処理を加えた伝統の逸品。
商品化から123年目(1876年以来)を迎える日本最長寿。赤い星印は創業時に同社がトレードマークにしていたもので「赤星」とも呼ばれる。
ほぼ全量が業務用ルートの販売で一般酒販店では手に入らない。「ラガー」とは熟成、熱処理などの意味。キリンビールが「キリンラガー」を生ビール化したため、スタウトなど特殊なビールを除くとサッポロラガーが唯一のラガービールとなった。
現在の年間販売量は百万ケース弱(1ケースは大瓶20本)
缶ビール全盛時代にかかわらず、サッポロラガーは瓶のみ。99.9%業務用ルートの販売で、手に入れようと思ったらケース単位で注文しなければならない。
サッポロラガー
以前もこのホテルに泊ったのですが、たしかサッポロラガーだったな。
ちなみにサッポロラガー
麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ。アルコール分約5%。北海道開拓時代からという、赤い星マークが目印で、熱処理を加えた伝統の逸品。
商品化から123年目(1876年以来)を迎える日本最長寿。赤い星印は創業時に同社がトレードマークにしていたもので「赤星」とも呼ばれる。
ほぼ全量が業務用ルートの販売で一般酒販店では手に入らない。「ラガー」とは熟成、熱処理などの意味。キリンビールが「キリンラガー」を生ビール化したため、スタウトなど特殊なビールを除くとサッポロラガーが唯一のラガービールとなった。
現在の年間販売量は百万ケース弱(1ケースは大瓶20本)
缶ビール全盛時代にかかわらず、サッポロラガーは瓶のみ。99.9%業務用ルートの販売で、手に入れようと思ったらケース単位で注文しなければならない。