だはんの雑記帳

ダラダラと・・・・

ギリギリセーフ

2007年12月11日 22時14分31秒 | Weblog
 付属牧場に越冬用飼料の搬入が終わりました
写真のように日陰はがあり、神経を使った運転でした
しかも、後少しで林道が終わる所で、トラックが来てしまい
すれ違いポイントまでカーブした坂道をバックする事に
疲れたな 
でも、これで一安心です。

十二月に入ってからトラックに乗ってばかりで、お尻が痛いです。
お尻に汗かいたので、おデキが出来たかなと、心配をしましたが
大丈夫でした。

息子との会話より

息子   パパ、また巨人がヤクルトの外人投手を獲得だってさ
アチキ  みんな取っちゃうね
     そのうち、巨人からパパの所に話しがあるよ
息子   それは、ないね
アチキ  いゃ 今の巨人ならあるかもよ
息子   無視

明日は、東京に出張です
 
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忘年会6回目

2007年12月10日 20時51分49秒 | Weblog
昨日、お客様の奥様達がグループを作って活動しています
その集まりが主催する忘年会が昼間にありました。

写真がその忘年会で出た料理です。
ちなみに三千円なり

獣医さんと二人で出席したのですが・・・
獣医さんは、昼間からガブガブ飲んでいて少しうらやましかったな
アチキは、飲み会がまだまだ続くので飲まずに我慢しました。



夕方、息子を床屋に連れて行き、その待ち時間に美味しい「たい焼き屋さん」に買いだし

この「たい焼き」はあんこが沢山入っていて美味しい♪




今日は、職場の「株主総会」でした

この業界、一段と厳しさがますようです・・

20年前、同期だった7人もみんな居なくなり
最後の同期で以前は同じ部署にいた飲み友達も、「心の病気」で退職して・・
たった1人になってしまいました

取引先の同い年の担当も「心の病気」で退職してしまい

そんな、病気の特集をでしていました。

明日は、我が身 そんな感じがします




 
    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼

2007年12月08日 13時14分11秒 | Weblog
昨日、会議後忘年会でした
5回も忘年会があるとさ「人に疲れたな」そんな感じ
仕事絡みだからかな

お昼ごはんアップしてみますね

月曜日 
手打ち太麺 「雷」 辛口 スープがとろみ



火曜日

奥が弁当を渡してくれる時に「すごいよ」この一言が気になった
開けたら普通の弁当でした。 帰って聞くと「手抜き」と意味だつたぬらしい




水曜日 

早出だったのでお弁当を持って来られなかったので食べに行こうとしたら
職場の人が弁当を作ってきてくれた
カップ付き



木曜日
奥がお弁当を渡してくれる時に「ひどいよ」とコメント
内容はこんな感じでした



金曜日
またもラーメン




なんか、ラーメンばかり食べているね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玄関に

2007年12月06日 23時18分12秒 | Weblog
玄関にが飾れていた

あれ、「奥」がアチキのブログを見たのかしら・・・


取引先の担当者と「たが」が、ずれ始まりあちこちにひずみが
今まで、結構上手く行っていたのですが・・・

ひずみが新たなひずみを生み負のスパイラルが


今までだったらコミュニケーションが取れていたので、こんな事になる前に済んだのですが


原因は、色々と考えられますが、
多分コミュニケーションの方法がの連絡になってさ
だんだん話がお互いに上手く伝わらなくなったのが原因だよな
修復しないとね


これて、色んな事に言えるよね

これから忘年会です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忘年会 4回目

2007年12月05日 21時58分34秒 | Weblog
昨夜は、アチキがいる部署の忘年会でした

場所は、勤務先が(株)を持っている地ビールの会社
この会社が、アチキの部署からすごい量の牛肉を仕入れしてもらったので、そのお礼も兼ねて

社長・専務も来たので写真の肉がサービスで出てきました。

生ロース

油が甘かったよ
生ロース初体験



石窯ピッツア
イタリアから輸入した石釜で焼いピッツアです。
カリカリとした食感がたまりません
  


焼きそばに湯むきしたトマトが入っていました。
これ、結構いけますよ


まぁ、飲み過ぎることなく終了

明日から忘年会が連続です。
お客さんとなので気合いを入れなければならないです。

八時スタート・・・
気が重いです
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

内職

2007年12月04日 08時28分06秒 | Weblog
アチキの勤務先には、食品工場の部門があります。
その工場内でナチュラルチーズも作っています

その中で数々の賞を頂いたカマンベールチーズがあります。
その出荷がピークになっています
製品は順調に出来上がっているようですが・・・
チーズを入れる化粧箱の箱折りが、全然間に合いません

食品以外の部署の人でも、手が空いた人はせっせと箱折りしています。
昼休み話ながら、夜みんなでもくもくと箱折りしています。

なんだか、異様な光景です。
外から戻って、初めて時に見た時「思わず笑ってしまいしまた

後、何万個折れば終わるのかしら
そのうちに、で持ち帰ってやることになるのかしら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

横持ち

2007年12月01日 15時10分14秒 | Weblog
昨日、付属牧場に写真の牧草900個近く横持ちを掛けました。重さにして、26トンを3人半で運んで積みました。
朝5時半に出発して現場着7時
8時の待ち合わせまで時間があるので、トラックの寝台(簡易ベット)で仮眠しました。
待ち合わせ場所が山の中で傾斜地なので、ちゃんとトラック輪止めをして寝ました。 寝ている最中にトラックが動いたらギャグになりませんから



三台のトラックで横持ちをして一回戦が終わった頃に、牧場に視察者(農水省)が来所し、立ち会いを無事に済せる

作業で使った防粉塵マスク 見ての通りの凄さ
体に悪いよね
お昼を取らずに頑張って終わったのが三時ちかく
疲れたな



そんなことで、今日は仕事しないでダラダラしています。
何となくカレーが食べたく作りました。

アチキの作るカレーのポイントは、最初にタマネギだけ良く炒める
そして、にんじん・肉を入れ炒める
水を入れて煮る。そして、にんじんが柔らかくなったらジャガイモをいれます。
美味しいだな、これが




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする