☆初マフィン作り♪
「A.R.Iのお菓子の提案」のレシピ本から、バナナココアマフィンを作ってみました。材料を計っていくうちに、びっくりしたのは、バターの量が多い!それに砂糖も!こんなの毎日食べたら、確実に太る!若い頃ならともかく、今そんな食生活を送ったら成人病になるのではないかとちょっと不安。だってパンなら1回あたりバター20gのところ、マフィンは60gなんですもの。作ってみて初めて分かる、カロリーの高さ!買ってきたらわからずじまいのケーキのカロリーも、作るとバターと砂糖の分量の多さにいつもびっくりする。でも、毎日こんな生活をするわけでなし、たまにだから、いいよねぇ!・・とどうにか言い訳を考える私。
着実に増えていくレシピ本と焼き型。
このマフィンの型も最近購入したシリコンのもの。
シリコンはとても使い勝手が良く、
焼き型にそのまま生地を流し込んでもくっつかないし、
取り出しがスムーズなんです。
本当は、この型にカップを敷くのが常識?なんですが、
それを買い忘れていて、大胆にもカップなしで焼いてしまいました。
でも素材がシリコンだったので、全然問題なくきれいに焼けたようです。
A.R.Iのマフィン屋さんは東京の表参道にお店があるらしいのですが、
私は関西。東京まで食べに行けないので、
こうやってレシピ本から試行錯誤しながら、
汗水たらしながら?作らないと食べられないのです。
なにせ、初めてのマフィン作りだったので、
それにあまりマフィンというものを食べたことがなかったので、
どんな風に出来上がるのか興味津々でございました。
で、問題のお味ですが、お店のマフィンみたいにおいしくできていました!(自画自賛!)
コリャまたマフィン作りにはまりそう♪
「A.R.Iのお菓子の提案」のレシピ本から、バナナココアマフィンを作ってみました。材料を計っていくうちに、びっくりしたのは、バターの量が多い!それに砂糖も!こんなの毎日食べたら、確実に太る!若い頃ならともかく、今そんな食生活を送ったら成人病になるのではないかとちょっと不安。だってパンなら1回あたりバター20gのところ、マフィンは60gなんですもの。作ってみて初めて分かる、カロリーの高さ!買ってきたらわからずじまいのケーキのカロリーも、作るとバターと砂糖の分量の多さにいつもびっくりする。でも、毎日こんな生活をするわけでなし、たまにだから、いいよねぇ!・・とどうにか言い訳を考える私。
着実に増えていくレシピ本と焼き型。
このマフィンの型も最近購入したシリコンのもの。
シリコンはとても使い勝手が良く、
焼き型にそのまま生地を流し込んでもくっつかないし、
取り出しがスムーズなんです。
本当は、この型にカップを敷くのが常識?なんですが、
それを買い忘れていて、大胆にもカップなしで焼いてしまいました。
でも素材がシリコンだったので、全然問題なくきれいに焼けたようです。
A.R.Iのマフィン屋さんは東京の表参道にお店があるらしいのですが、
私は関西。東京まで食べに行けないので、
こうやってレシピ本から試行錯誤しながら、
汗水たらしながら?作らないと食べられないのです。
なにせ、初めてのマフィン作りだったので、
それにあまりマフィンというものを食べたことがなかったので、
どんな風に出来上がるのか興味津々でございました。
で、問題のお味ですが、お店のマフィンみたいにおいしくできていました!(自画自賛!)
コリャまたマフィン作りにはまりそう♪
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