例えば「生の魚の切り身」は「200円」で
「冷凍の魚の切り身」は「50円」
やっぱり味は「生の魚」の方が美味い
俺はずっとそれを使ってきた
当然「材料代」が高いから、そんなに量は入れられない
それでいい、と思ってた
ところが、いつからか「量が多い方がいい」という事になった
「あそこの店のオードブルは、色んな物が一杯入ってる」
というのを見てみたら、冷凍の物がいっぱい入ってた
(まぁそりゃそうだろう)
特にビックリしたのは「冷凍の出し巻き」や「冷凍のエビフライ」
食べてる人は、あれを「美味い」と思ってるんだろうか?
それとも「味なんかどうでもいい、量がたくさんあればいい」
と思ってるんだろうか?・・・・・
最近は、俺も(量を増やすために)冷凍の魚を使う様になった
でも、間違っても「そのまま塩焼き」みたいな事はしない
例えば、焼き魚は「味醂・酒・醤油」の中に「柚子やショウガ」を入れて「漬けこむ」
煮物なら、一度油で揚げてから焚く
前は「高級料理というのは、どうしてこんなに手をかけるんだろう?」
と思ってたけど、ちょっと解った気がする
「冷凍して、解凍して{うま味}が出てしまったら、そこに{別のうま味}を足してやる」
それが大事なんだな
考えてみれば、昔は(冷蔵庫が無い時は)魚も古かった
それを「何とか美味しく食べよう」として生まれたのが「料理」なんだろう
なんの事はない
それが基本だったのか・・・
「冷凍の魚の切り身」は「50円」
やっぱり味は「生の魚」の方が美味い
俺はずっとそれを使ってきた
当然「材料代」が高いから、そんなに量は入れられない
それでいい、と思ってた
ところが、いつからか「量が多い方がいい」という事になった
「あそこの店のオードブルは、色んな物が一杯入ってる」
というのを見てみたら、冷凍の物がいっぱい入ってた
(まぁそりゃそうだろう)
特にビックリしたのは「冷凍の出し巻き」や「冷凍のエビフライ」
食べてる人は、あれを「美味い」と思ってるんだろうか?
それとも「味なんかどうでもいい、量がたくさんあればいい」
と思ってるんだろうか?・・・・・
最近は、俺も(量を増やすために)冷凍の魚を使う様になった
でも、間違っても「そのまま塩焼き」みたいな事はしない
例えば、焼き魚は「味醂・酒・醤油」の中に「柚子やショウガ」を入れて「漬けこむ」
煮物なら、一度油で揚げてから焚く
前は「高級料理というのは、どうしてこんなに手をかけるんだろう?」
と思ってたけど、ちょっと解った気がする
「冷凍して、解凍して{うま味}が出てしまったら、そこに{別のうま味}を足してやる」
それが大事なんだな
考えてみれば、昔は(冷蔵庫が無い時は)魚も古かった
それを「何とか美味しく食べよう」として生まれたのが「料理」なんだろう
なんの事はない
それが基本だったのか・・・