アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

でっちようかん

2009年04月02日 12時41分56秒 | Weblog
よそでは「水ようかん」というのかな




作り方は


1)粉寒天と水(600CC)を鍋に入れて火にかける


2)沸騰してきたら砂糖(大さじ3杯)とアンコを入れて混ぜる


3)そのまま冷まして出来上がり










砂糖は「黒砂糖」の方が、味にコクが出て美味い






この前、黒砂糖を貰った




で、久しぶりに作ってみよう、と思って



粉寒天と「焚いたアンコ」を買ってきた








鍋に粉寒天を入れて、沸騰してきたから砂糖を入れた































間違えて、白砂糖を入れてしまった













2杯入れた時に気が付いて、何とか1杯だけ黒砂糖を入れたけどね











こっちで売ってる「でっちようかん」は




「人差し指と中指」を足したくらいの大きさで、80~100円する







絶対作った方が得だよな

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
でっちようかん (なんちゃって)
2009-04-02 17:20:49
覚えました、でっちようかんを。
こちらではやっぱり水ようかんですよ、夏の暑い時期のおやつです。水ようかんと風鈴は似合うと思うのはわたしだけかな。

エンタさんの水ようかんははえらく簡単ですね。
私が作る水ようかんは、、、
まず海で天草を摘んで、1週間ちょい干してカラカラにして、、、
出来上がるまで数日かかります、ちょっとお待ち下さい。
なんて冗談です!
返信する
模様替え (なんちゃって)
2009-04-02 20:12:20
広い部屋に入った様な感じですね!

背景は水色だけどさくらの花びらがいいですね!
返信する
なんちゃってさん (エンタ)
2009-04-02 21:10:49
>こちらではやっぱり水ようかんですよ、夏の暑い時期のおやつです。水ようかんと風鈴は似合うと思うのはわたしだけかな。

「水ようかんを冬に食べるのは、福井県人だけだ」と聞いてビックリしましたよ(笑
でも、夏に「お中元」で水ようかんを貰って食べるんですけどね

>なんて冗談です!

もうエイプリルフールは終わりましたよ(笑

>広い部屋に入った様な感じですね!

そうなんですよ
字が大きくなって、読みやすくなったんですね
なんせ、やってみないと解らないもんで(笑

>背景は水色だけどさくらの花びらがいいですね!

おっ、気づいてもらえましたか
「さりげない春」がテーマです

桜の花びら散るたびに
届かぬ思いがまた一つ
涙と笑顔に消されてく
そしてまた大人になった・・・

という感じですかね

・・・今思いついたんですけどね(笑
返信する
届かぬ思い,,,って (なんちゃって)
2009-04-02 21:42:17
んーん、よかったけど
ちょっと心配になったよ。

春ですねえ。
エンタも花盛りでしょうかね。だといいな。
返信する
「さん」をつけてください (なんちゃって)
2009-04-02 21:44:05
ごめんなさ~い、
返信する
なんちゃってさん (エンタ)
2009-04-03 20:40:46
>んーん、よかったけど
ちょっと心配になったよ。

実をいうと、俺も書いてみて解ったんですが

「今まで届かなかった思い(悲しみ)が、やっと消えていく」

という意味だったんですね

>春ですねえ。
エンタさんも花盛りでしょうかね。だといい
な。

「さん」を付けておきました(笑

安念ながら、花は全然無いです(爆
返信する

コメントを投稿