よそでは「水ようかん」というのかな
作り方は
1)粉寒天と水(600CC)を鍋に入れて火にかける
2)沸騰してきたら砂糖(大さじ3杯)とアンコを入れて混ぜる
3)そのまま冷まして出来上がり
砂糖は「黒砂糖」の方が、味にコクが出て美味い
この前、黒砂糖を貰った
で、久しぶりに作ってみよう、と思って
粉寒天と「焚いたアンコ」を買ってきた
鍋に粉寒天を入れて、沸騰してきたから砂糖を入れた
間違えて、白砂糖を入れてしまった
2杯入れた時に気が付いて、何とか1杯だけ黒砂糖を入れたけどね
こっちで売ってる「でっちようかん」は
「人差し指と中指」を足したくらいの大きさで、80~100円する
絶対作った方が得だよな
作り方は
1)粉寒天と水(600CC)を鍋に入れて火にかける
2)沸騰してきたら砂糖(大さじ3杯)とアンコを入れて混ぜる
3)そのまま冷まして出来上がり
砂糖は「黒砂糖」の方が、味にコクが出て美味い
この前、黒砂糖を貰った
で、久しぶりに作ってみよう、と思って
粉寒天と「焚いたアンコ」を買ってきた
鍋に粉寒天を入れて、沸騰してきたから砂糖を入れた
間違えて、白砂糖を入れてしまった
2杯入れた時に気が付いて、何とか1杯だけ黒砂糖を入れたけどね
こっちで売ってる「でっちようかん」は
「人差し指と中指」を足したくらいの大きさで、80~100円する
絶対作った方が得だよな
こちらではやっぱり水ようかんですよ、夏の暑い時期のおやつです。水ようかんと風鈴は似合うと思うのはわたしだけかな。
エンタさんの水ようかんははえらく簡単ですね。
私が作る水ようかんは、、、
まず海で天草を摘んで、1週間ちょい干してカラカラにして、、、
出来上がるまで数日かかります、ちょっとお待ち下さい。
なんて冗談です!
背景は水色だけどさくらの花びらがいいですね!
「水ようかんを冬に食べるのは、福井県人だけだ」と聞いてビックリしましたよ(笑
でも、夏に「お中元」で水ようかんを貰って食べるんですけどね
>なんて冗談です!
もうエイプリルフールは終わりましたよ(笑
>広い部屋に入った様な感じですね!
そうなんですよ
字が大きくなって、読みやすくなったんですね
なんせ、やってみないと解らないもんで(笑
>背景は水色だけどさくらの花びらがいいですね!
おっ、気づいてもらえましたか
「さりげない春」がテーマです
桜の花びら散るたびに
届かぬ思いがまた一つ
涙と笑顔に消されてく
そしてまた大人になった・・・
という感じですかね
・・・今思いついたんですけどね(笑
ちょっと心配になったよ。
春ですねえ。
エンタも花盛りでしょうかね。だといいな。
ちょっと心配になったよ。
実をいうと、俺も書いてみて解ったんですが
「今まで届かなかった思い(悲しみ)が、やっと消えていく」
という意味だったんですね
>春ですねえ。
エンタさんも花盛りでしょうかね。だといい
な。
「さん」を付けておきました(笑
安念ながら、花は全然無いです(爆