アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

蕎麦会席

2011年10月12日 11時04分58秒 | Weblog
大阪に行って、昼は蕎麦を食べた





















蕎麦以外に、オニギリや「天ぷら・出し巻き・カモロース」のおかずも付いてた






(ちょっと足りないかな?)と思った







少し腹が減ったから、4時に「かけうどん」を




6時に「かけ蕎麦」を食べた





やっぱり大阪の店は「出しが美味い」と思った




今までは、つい「天ぷら蕎麦」とかを食べてたから、気が付かなかった








せっかく大阪に行ったんだから、色んな物を食べなくちゃね

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8 コメント

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食い倒れ…(*^o^*) (まろん)
2011-10-12 11:53:50
食べたい時に
食べたいものを…。
美味しい食事を頂くと心も丸く?
幸せで満ち足りた気持ちになりますよね。
悲しくて食べられそぉもない時にも美味しい食事は元気をくれる。
新蕎麦の美味しい季節になりましたね。
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まろんさん (エンタ)
2011-10-12 22:11:17
>食べたい時に
食べたいものを…。
美味しい食事を頂くと心も丸く?
幸せで満ち足りた気持ちになりますよね。

なりますね
逆に空腹だと、イライラしますね(笑

>悲しくて食べられそぉもない時にも美味しい食事は元気をくれる。
新蕎麦の美味しい季節になりましたね

食欲の無い時でも麺類はいいですね

新蕎麦の香りが好きです~
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季節ごとに… (まろん)
2011-10-12 23:36:29
旬な食べ物…
初物があるけれど。
秋は色々なものを
美味しく感じる季節ですね。
お腹が空くと…
仕事柄…お昼はまともに食べられない日も多いのですが…。
『お腹が空くと狂暴になる…』って…言ったら
『いつもじゃねぇか…』と返されました。
新蕎麦…新米
秋は薫りを楽しむ季節でもあるようですね。
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まろんさん (エンタ)
2011-10-13 21:58:16
>旬な食べ物…
初物があるけれど。
秋は色々なものを
美味しく感じる季節ですね

「食欲の秋」というのは
「単に腹が減る」という事じゃなくて
そういう意味もあるんでしょうね

>お腹が空くと…
仕事柄…お昼はまともに食べられない日も多いのですが…。
『お腹が空くと狂暴になる…』って…言ったら
『いつもじゃねぇか…』と返されました。

あっはっは~
色んな意味で、やっぱり昼ごはんはちゃんと食べた方がいいですね

そういえば、仕事って何をされてるんですか?

>新蕎麦…新米
秋は薫りを楽しむ季節でもあるようですね。

そうですねぇ
松茸なんか、その代表みたいなもんですからね
それと「温かい食べ物」が美味しくなりますね
返信する
エンタさん (まろん)
2011-10-13 23:14:02
四季が感じられなくなったと言われる近頃だけど…。移ろう季節を自然の中に感じ食膳に取り入れる和食の良いところも
秋はたっぷり。
仕事…
接客業をしています。
独立して10年経ちました。
善くも悪くも?
目の前に居られるお客様の事だけを考えていたくて…と言うか…。
融通の利かない性分なものですから。
ひとりマイペースに
頑張っています。
職種は違えど、
エンタさんがお客様の事を書かれる時やお仕事について書かれる記事。
職人気質?心意気。
そぉなんよねぇって…
共感しながら読んでいます。私事を長々と失礼致しました。
お鍋の美味しい季節ですね。
返信する
まろんさん (エンタ)
2011-10-14 00:09:48
>四季が感じられなくなったと言われる近頃だけど…。移ろう季節を自然の中に感じ食膳に取り入れる和食の良いところも
秋はたっぷり

日本人は当たり前だと思ってるけど
他の国では珍しい、らしいですね
(実は、俺も考えた事もなかったです・・・笑)

>仕事…
接客業をしています。
独立して10年経ちました。

そうだったんですか
自分でやるって大変だけど、楽しみがありますよね

>善くも悪くも?
目の前に居られるお客様の事だけを考えていたくて…と言うか…。
融通の利かない性分なものですから。
ひとりマイペースに
頑張っています

「融通がきかない」というのはいいことだ、と思います
(というか、俺もそうなんですけどね)

>職種は違えど、
エンタさんがお客様の事を書かれる時やお仕事について書かれる記事。
職人気質?心意気。
そぉなんよねぇって…
共感しながら読んでいます。私事を長々と失礼致しました。


ありがとうございます
最近は「自分が正しいと信じた事をする」というのが不自由になってる気がしますね
それをやらせて貰えるという事は幸せだな、と思います

>お鍋の美味しい季節ですね

やっと、うちの畑で白菜がとれる様になりました
美味い鍋が食える~
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エンタさん (まろん)
2011-10-14 13:04:00
お鍋といったら白菜!
自家製だと
新鮮なまま安心して
食べられますね。
取り入れてからも
鮮度が長持ち。
育てるのは大変だけど…。
良いこともたくさんありますよね。
最近、CMで視て試してみたのですが…。
白菜と豚肉を交互に重ねて鍋に隙間なく立て水炊きにしたものを、ぽん酢で頂く。
お肉の灰汁を白菜がとるのか?だし汁が透明で気持ち良く美味しく食べられました。
どんなお仕事に就いてもそれぞれに大変さはありますが。
エンタさんが言われるように
自分の選んだ道を自分のやり方で歩いて行ける。それが何物にも替えがたく?あきらめない原動力になっているのだと思っています。
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まろんさん (エンタ)
2011-10-14 21:58:34
>お鍋といったら白菜!
自家製だと
新鮮なまま安心して
食べられますね。
取り入れてからも
鮮度が長持ち。

そうなんですよ
こうなってくると、買うのがバカバカしくなります(笑

>育てるのは大変だけど…。
良いこともたくさんありますよね

でも、皆さん忘れてるのは
「いっぺんにたくさんとれる」という事なんですよ
周りに配るにしても、皆が白菜を作ってますからね(笑
そりゃ大阪の姉は喜びますけどね(爆

>最近、CMで視て試してみたのですが…。
白菜と豚肉を交互に重ねて鍋に隙間なく立て水炊きにしたものを、ぽん酢で頂く。
お肉の灰汁を白菜がとるのか?だし汁が透明で気持ち良く美味しく食べられました。

俺も、あれを見て「美味そうだなぁ」と思ってました
でも、白菜を一度茹でて水にさらさなくていいのかな?と心配してたんですよ
特に「白菜の外側」は「青くさい」ですからね
そんなに美味しかったのなら、今度やってみます(笑

>どんなお仕事に就いてもそれぞれに大変さはありますが。
エンタさんが言われるように
自分の選んだ道を自分のやり方で歩いて行ける。それが何物にも替えがたく?あきらめない原動力になっているのだと思っています。

そうですよね
「どうせ人生は苦労しないといけないのなら、自分で選んだ道で苦労した方がいい」
と若い頃から思ってました
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