アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

ウコン

2012年01月09日 21時53分52秒 | Weblog
近所の人からウコンを貰った

















さて、これをどうやって使えばいいんだ?







PCで調べてみたら




「乾燥させて使う方がいい」



「ただし、食べ過ぎると体に悪い」





恐いやん








でも、乾燥するには湿気が多くて無理だし



「そのままで使う方法」は書いてなかった







仕方ないから、すりおろしてカレーに入れたり



鶏肉を湯がく時に、一緒に入れたり





・・・・・というか、それしか使ってない







腐らすのがもったいないから「モミガラ」に入れて置いてあるけど



この後、使う事があるかな?










どうしても生姜の方が使いやすい



ウコンは苦味があるからなぁ・・・

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
エンタさん (まろん)
2012-01-10 01:43:59
ウコン…市販されてる粉末のものを
カレーを作る時に使う以外は使った事がなくて、身近なところで見かけた事もないのですが…。
根菜にも色々あるのですね。苦味があるのも
知らずにいました。
生姜も…一度にたくさんは食べられないけど
ウコンはもっと?出番が少なそうですね。
もち米を粉に挽くように、ウコンも自家製で粉に出来ると良いのにね?
ダメ元で?!
すりおろしたものを
レンジで乾燥させてみる?
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まろんさん (エンタ)
2012-01-10 11:31:49
>ウコン…市販されてる粉末のものを
カレーを作る時に使う以外は使った事がなくて、身近なところで見かけた事もないのですが…。

別の呼び方で「ターメリック」らしいですね
俺は、それも買った事が無かったんですよ
(カレー粉に入ってますからね)

「ウコンの力」も、名前は知ってるけど飲んだ事もないです

>生姜も…一度にたくさんは食べられないけど
ウコンはもっと?出番が少なそうですね。

そうなんですよ
また大量にくれたんですよねぇ(笑
その人は「作るのが趣味」で、自分では全然使わないんです
でも、捨てるのはもったいないし・・・

>ダメ元で?!
すりおろしたものを
レンジで乾燥させてみる?

なるほど
失敗しても、どうせタダで貰った物ですからね(笑
さっそくやってみます
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エンタさん (まろん)
2012-01-10 19:23:24
ウコンの力…私も名前だけ知っていました。
二日酔いに
効くのでしたか?
優れた栄養食を過不足なく摂れたら良いのだけど、同時季にたくさん実ると有り難くも大変ですね。
思い付きで無責任な事を書いて…少し反省。
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まろんさん (エンタ)
2012-01-10 21:52:20
>ウコンの力…私も名前だけ知っていました。
二日酔いに
効くのでしたか?

飲む前に飲んでも効くんじゃなかったかな?
「ウコン=肝臓にいい」だと思います
でも「食べ過ぎると体に悪い」ですが(笑

>優れた栄養食を過不足なく摂れたら良いのだけど、同時季にたくさん実ると有り難くも大変ですね。

そうなんですよ
なんせ畑に成る時は一気、ですからね(笑

>思い付きで無責任な事を書いて…少し反省。

いやいや、さっそくやってみました
けっこういい感じになりましたよ
完全に粉末にはならなかったけど
使いやすくなりました

レンジに入れる、という事は「火を通す」という事だから
安心して使えます
生だとエグいんですよ
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エンタさん (まろん)
2012-01-10 22:12:33
お疲れ様です。
度々…
お邪魔虫m(_ _)m
ウコン、酷い?ことにならなくて良かったです。
ホッとしました。
…とか言いながら?
エンタさんって…
チャレンジャー!
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まろんさん (エンタ)
2012-01-11 13:33:48
>ウコン、酷い?ことにならなくて良かったです。
ホッとしました。
…とか言いながら?
エンタさんって…
チャレンジャー!

けっこうチャレンジャーですよ
テレビで「新しい料理」をやってたら
一度は作ってみます
たまに「今まで食べた事のない味」に出会える事がありますからね

俺が作ると、変えたつもりでも
どうしても「同じ様な味」になってしまうんですよね
いつも使ってる醤油や砂糖だけじゃなく
味噌やソースはもちろん、豆板醤やチーズも使ってます
バターは、香りがキツ過ぎるから使うのを止めましたけどね

まぁ美味い物を食べるのが好きなだけ、なんですけどね
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