近所の人からウコンを貰った
さて、これをどうやって使えばいいんだ?
PCで調べてみたら
「乾燥させて使う方がいい」
「ただし、食べ過ぎると体に悪い」
恐いやん
でも、乾燥するには湿気が多くて無理だし
「そのままで使う方法」は書いてなかった
仕方ないから、すりおろしてカレーに入れたり
鶏肉を湯がく時に、一緒に入れたり
・・・・・というか、それしか使ってない
腐らすのがもったいないから「モミガラ」に入れて置いてあるけど
この後、使う事があるかな?
どうしても生姜の方が使いやすい
ウコンは苦味があるからなぁ・・・
さて、これをどうやって使えばいいんだ?
PCで調べてみたら
「乾燥させて使う方がいい」
「ただし、食べ過ぎると体に悪い」
恐いやん
でも、乾燥するには湿気が多くて無理だし
「そのままで使う方法」は書いてなかった
仕方ないから、すりおろしてカレーに入れたり
鶏肉を湯がく時に、一緒に入れたり
・・・・・というか、それしか使ってない
腐らすのがもったいないから「モミガラ」に入れて置いてあるけど
この後、使う事があるかな?
どうしても生姜の方が使いやすい
ウコンは苦味があるからなぁ・・・
カレーを作る時に使う以外は使った事がなくて、身近なところで見かけた事もないのですが…。
根菜にも色々あるのですね。苦味があるのも
知らずにいました。
生姜も…一度にたくさんは食べられないけど
ウコンはもっと?出番が少なそうですね。
もち米を粉に挽くように、ウコンも自家製で粉に出来ると良いのにね?
ダメ元で?!
すりおろしたものを
レンジで乾燥させてみる?
カレーを作る時に使う以外は使った事がなくて、身近なところで見かけた事もないのですが…。
別の呼び方で「ターメリック」らしいですね
俺は、それも買った事が無かったんですよ
(カレー粉に入ってますからね)
「ウコンの力」も、名前は知ってるけど飲んだ事もないです
>生姜も…一度にたくさんは食べられないけど
ウコンはもっと?出番が少なそうですね。
そうなんですよ
また大量にくれたんですよねぇ(笑
その人は「作るのが趣味」で、自分では全然使わないんです
でも、捨てるのはもったいないし・・・
>ダメ元で?!
すりおろしたものを
レンジで乾燥させてみる?
なるほど
失敗しても、どうせタダで貰った物ですからね(笑
さっそくやってみます
二日酔いに
効くのでしたか?
優れた栄養食を過不足なく摂れたら良いのだけど、同時季にたくさん実ると有り難くも大変ですね。
思い付きで無責任な事を書いて…少し反省。
二日酔いに
効くのでしたか?
飲む前に飲んでも効くんじゃなかったかな?
「ウコン=肝臓にいい」だと思います
でも「食べ過ぎると体に悪い」ですが(笑
>優れた栄養食を過不足なく摂れたら良いのだけど、同時季にたくさん実ると有り難くも大変ですね。
そうなんですよ
なんせ畑に成る時は一気、ですからね(笑
>思い付きで無責任な事を書いて…少し反省。
いやいや、さっそくやってみました
けっこういい感じになりましたよ
完全に粉末にはならなかったけど
使いやすくなりました
レンジに入れる、という事は「火を通す」という事だから
安心して使えます
生だとエグいんですよ
度々…
お邪魔虫m(_ _)m
ウコン、酷い?ことにならなくて良かったです。
ホッとしました。
…とか言いながら?
エンタさんって…
チャレンジャー!
ホッとしました。
…とか言いながら?
エンタさんって…
チャレンジャー!
けっこうチャレンジャーですよ
テレビで「新しい料理」をやってたら
一度は作ってみます
たまに「今まで食べた事のない味」に出会える事がありますからね
俺が作ると、変えたつもりでも
どうしても「同じ様な味」になってしまうんですよね
いつも使ってる醤油や砂糖だけじゃなく
味噌やソースはもちろん、豆板醤やチーズも使ってます
バターは、香りがキツ過ぎるから使うのを止めましたけどね
まぁ美味い物を食べるのが好きなだけ、なんですけどね