「魚河岸三代目」というマンガと読んでたら
「なめろうは、魚の身を包丁で叩いて
そこにショウガや味噌を入れて、さらに叩く
手でつまんで味をみるのが正しいやり方」
というのが出てきた
今日、市場に行って「トビウオ」を買ってきた
昼飯は刺身で食べたんだけど、何か物足りない
で、ショウガのみじん切りと玉味噌を混ぜて、なめろうを作ってみた
晩飯で食べたら、なかなか美味かった
大葉(紫蘇の葉)やネギを入れても美味いだろうけど
それだと、魚の味が負けてしまうだろうなぁ
今度は、アジやハマチでやろうと思ってる
これを焼いたら「さんが焼き」になる
料理の「焼き物」として使っても面白いかも
「なめろうは、魚の身を包丁で叩いて
そこにショウガや味噌を入れて、さらに叩く
手でつまんで味をみるのが正しいやり方」
というのが出てきた
今日、市場に行って「トビウオ」を買ってきた
昼飯は刺身で食べたんだけど、何か物足りない
で、ショウガのみじん切りと玉味噌を混ぜて、なめろうを作ってみた
晩飯で食べたら、なかなか美味かった
大葉(紫蘇の葉)やネギを入れても美味いだろうけど
それだと、魚の味が負けてしまうだろうなぁ
今度は、アジやハマチでやろうと思ってる
これを焼いたら「さんが焼き」になる
料理の「焼き物」として使っても面白いかも
新鮮な魚が、たくさん。。良いな。。♪
こちらでは、昔ながらの魚屋さんも、
スーパーの中、並んでる既製品?を買うだけになって、ちょっぴり寂しい感じです。
【なめろう】は名前?だけ知っていて、
食べたことないのですが。
日記を拝見して、
どんな食物か良く解りました(’-’*)♪
魚を1匹まるごと、色々な作り方で、
美味しく食べられる。。♪嬉しいですね。
やっぱり魚は、市場が一番いいと思いますね
>日記を拝見して、
どんな食物か良く解りました(’-’*)♪
そういえば、俺も食べた事は無かったです(笑
>魚を1匹まるごと、色々な作り方で、
美味しく食べられる。。♪嬉しいですね。
ブリや鯛は、頭も骨も食べます~
それとね、やっぱりお客さんは変化を好みますからね
いろいろ味見してます