アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

なめろう

2014年06月26日 21時56分13秒 | Weblog
「魚河岸三代目」というマンガと読んでたら




「なめろうは、魚の身を包丁で叩いて



そこにショウガや味噌を入れて、さらに叩く



手でつまんで味をみるのが正しいやり方」




というのが出てきた







今日、市場に行って「トビウオ」を買ってきた




昼飯は刺身で食べたんだけど、何か物足りない







で、ショウガのみじん切りと玉味噌を混ぜて、なめろうを作ってみた





晩飯で食べたら、なかなか美味かった








大葉(紫蘇の葉)やネギを入れても美味いだろうけど



それだと、魚の味が負けてしまうだろうなぁ







今度は、アジやハマチでやろうと思ってる








これを焼いたら「さんが焼き」になる




料理の「焼き物」として使っても面白いかも

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2 コメント

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エンタさん♪ (まろん)
2014-06-27 19:40:48
【市場に行って。。】
新鮮な魚が、たくさん。。良いな。。♪

こちらでは、昔ながらの魚屋さんも、
スーパーの中、並んでる既製品?を買うだけになって、ちょっぴり寂しい感じです。

【なめろう】は名前?だけ知っていて、
食べたことないのですが。

日記を拝見して、
どんな食物か良く解りました(’-’*)♪

魚を1匹まるごと、色々な作り方で、
美味しく食べられる。。♪嬉しいですね。

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まろんさん (エンタ)
2014-06-27 21:58:01
>新鮮な魚が、たくさん。。良いな。。♪

やっぱり魚は、市場が一番いいと思いますね

>日記を拝見して、
どんな食物か良く解りました(’-’*)♪

そういえば、俺も食べた事は無かったです(笑

>魚を1匹まるごと、色々な作り方で、
美味しく食べられる。。♪嬉しいですね。

ブリや鯛は、頭も骨も食べます~
それとね、やっぱりお客さんは変化を好みますからね
いろいろ味見してます
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