秋といえば「土瓶蒸し」
この前、宴会があった時に出した
吸い物代わりだったから、できるだけ簡単にした
中には、松茸と海老とカマボコとネギ
うちでは柚子がとれるから、それを使った
(今まではスダチを買って使ってた)
お客さんは喜んでくれたけど
準備と片づけが大変なんだよなぁ・・・
中に食べ物が残ってたり、下に敷く皿とフタと猪口も洗わないといけない
普通の吸い物の5倍くらい手間がかかった
この前、宴会があった時に出した
吸い物代わりだったから、できるだけ簡単にした
中には、松茸と海老とカマボコとネギ
うちでは柚子がとれるから、それを使った
(今まではスダチを買って使ってた)
お客さんは喜んでくれたけど
準備と片づけが大変なんだよなぁ・・・
中に食べ物が残ってたり、下に敷く皿とフタと猪口も洗わないといけない
普通の吸い物の5倍くらい手間がかかった
スダチ以外に柚子を使うというのも初めて聞きました。
東京に居ると結構全国の料理が食べられますけど、味付けや具材の地域差っていうのは本当に面白いですよね。
それにしても
>準備と片づけが大変なんだよなぁ・・・
って、それもお仕事でしょうが ^^;
そうなんですよ
前に修行してた店では「鶏のササミ」を使ってました
>スダチ以外に柚子を使うというのも初めて聞きました。
カボスを使う店もありますよ
>東京に居ると結構全国の料理が食べられますけど、味付けや具材の地域差っていうのは本当に面白いですよね。
地方によっても色々違うんでしょうね
一度「日本全国の土瓶蒸し特集」をやってほしいです
>って、それもお仕事でしょうが ^^;
あっはっは~
そうなんですけどね
「作る方は、こんな苦労してるんだよ」というのを解ってほしかったんです