アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

土瓶蒸し

2011年11月07日 11時14分21秒 | Weblog
秋といえば「土瓶蒸し」




この前、宴会があった時に出した

















吸い物代わりだったから、できるだけ簡単にした





中には、松茸と海老とカマボコとネギ





うちでは柚子がとれるから、それを使った




(今まではスダチを買って使ってた)








お客さんは喜んでくれたけど



準備と片づけが大変なんだよなぁ・・・




中に食べ物が残ってたり、下に敷く皿とフタと猪口も洗わないといけない





普通の吸い物の5倍くらい手間がかかった

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2 コメント

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松茸と海老とカマボコとネギ (てん)
2011-11-07 11:57:02
土瓶蒸しって、お店によって中の具材は色々なんですね。。。
スダチ以外に柚子を使うというのも初めて聞きました。

東京に居ると結構全国の料理が食べられますけど、味付けや具材の地域差っていうのは本当に面白いですよね。






それにしても
>準備と片づけが大変なんだよなぁ・・・

って、それもお仕事でしょうが ^^;
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てんさん (エンタ)
2011-11-07 23:45:12
>土瓶蒸しって、お店によって中の具材は色々なんですね。。。

そうなんですよ
前に修行してた店では「鶏のササミ」を使ってました

>スダチ以外に柚子を使うというのも初めて聞きました。

カボスを使う店もありますよ

>東京に居ると結構全国の料理が食べられますけど、味付けや具材の地域差っていうのは本当に面白いですよね。

地方によっても色々違うんでしょうね
一度「日本全国の土瓶蒸し特集」をやってほしいです

>って、それもお仕事でしょうが ^^;

あっはっは~
そうなんですけどね
「作る方は、こんな苦労してるんだよ」というのを解ってほしかったんです
返信する

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