この前、テレビで言ってた
「トビウオは、骨が軽い」
そりゃそうだろうな
「横びれ」を使って飛ぶんだから
でも、そのわりに骨が固い
三枚に卸す時も苦労するし
「あばら骨」を取らないと、硬くて食えない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/13/f86e76a93074273ff7c437e55a9de7b0.jpg)
それと、トビウオには胃が無くて、腸だけだ
だから、はらわたは生臭くない
言われてみれば、そうかもしれない
昨日テレビで「飛魚だし」(あごだし)を作ってた
頭と腹を取って、串を打って焼いてから干す
それを煮て、出しをとった後は、身をほぐしてカラッと焚く
あれは美味そうだったなぁ
「トビウオは、骨が軽い」
そりゃそうだろうな
「横びれ」を使って飛ぶんだから
でも、そのわりに骨が固い
三枚に卸す時も苦労するし
「あばら骨」を取らないと、硬くて食えない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/13/f86e76a93074273ff7c437e55a9de7b0.jpg)
それと、トビウオには胃が無くて、腸だけだ
だから、はらわたは生臭くない
言われてみれば、そうかもしれない
昨日テレビで「飛魚だし」(あごだし)を作ってた
頭と腹を取って、串を打って焼いてから干す
それを煮て、出しをとった後は、身をほぐしてカラッと焚く
あれは美味そうだったなぁ
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