海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

ストウブでご飯?

2012-09-11 01:24:07 | 茶トラ
美味しいと評判のストウブで炊いたご飯を
一度食べてみたいと思ってました。

そろそろ炊飯器も寿命が来そうなので
早速、ストウブレシピのご飯で検索をして
ストウブ20cmで2合を作ってみました。




お米2合にお水340CCを入れ
IHなので目盛は中火4で10分炊きました。

じゅーっとふきこぼれるまでと書いてありましたが
なかなかじゅーっとはいいませんでした。
だから、少し強めにして何分か炊いたら
なんか焦げ臭くなり、あわてて弱火にしました。
弱火で10分、そのあと蒸らしを10分でできあがりでした。

ちょっとコゲができてしまいました(;_;)
そして粘り気がなく、少し硬いような歯ざわりでした。
失敗したかな・・・・

使いつけの炊飯器は
銀シャリができるので、それ以上でないと、
わざわざストウブで作らなくてもいいですもんね~

もう一度挑戦をしてみますが
何度やってもこの程度なら
今までどうり炊飯器で作ります。

おコゲを食べたい時にはいいかもしれません。




昨日作ったロールキャベツを
冷蔵庫で半日寝かして今日食べます。




ロールキャベツは、確かに美味しいですが、
煮込みがIHの目盛4で1時間もかかるので
省エネとは言えず、電気代もバカにならないだろうと思います。

時短で省エネは、フィスラーの圧力鍋でしょうが
あの男前の黒にやられてしまいました~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする