海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

ストウブでたこ飯

2012-09-17 00:42:58 | 茶トラ
新米を買ったので、
今日はたこ飯に挑戦です!




計量カップに お醤油、みりん共大さじ1杯と半分強、
塩を少々と、お酒の代わりに白ワインを50CC入れ、
あとは360CCまで水を入れます。
普段のお吸い物より少し辛めにしました。
新米なので、水は少々少なめです。

たこは適当に切って、しょうがをひとかけ
針しょうがにします。

あとは昆布を敷いてタコを投入します。




20cmのストウブで
白米と同じ要領で炊いてみます。




蒸らし時間を15分~20分にすると
味が馴染むようです。

大葉の千切りをのせて
出来上がりです。

今までストウブで作ったご飯物の中では
たこ飯が一番美味しかったです。

簡単に作れてgood!!コレは久々のヒットです\(^o^)/




デザートは、頂きものの
安心院の白いぶどうと、ピオーネもどきです。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする