過ごしやすい季節になりました。
今日もスカッと青空!!
気持ちのいい天気が続きます。
「ここのレンコンは佐賀レンコンより美味しいよ」と
頂いた大神のレンコンを
ストウブで煮物にしました。
シャリシャリして糸を引くようなレンコンです。
お砂糖は入れてないのにすごく甘いのです。
今まで食べたれんこんの中で
一番美味しかったような気がします。
レンコン好きで、以前は佐賀の白石町まで
買いに行ったこともあったのですが
あれはなんだったんだろう・・・って思っちゃいました。
昨日は小さなアジ子でしたが
今日は行きつけの魚屋さんで
ゴージャスな関アジを買いました。
どうよ!この大きさ!!
さすが地元なので、関アジが安くて美味しいです。
贅沢ですが、お店で食べると思えば
安上がりです。
脂がほどよく乗って美味しかったです~
それと、あめたのムニエルです。
イボダイと言う魚らしいです。
福岡では餅の魚(モチノウオ)と言うそうです。
ちょっとディスカスにも似てるし~
上品な白身魚で、食べやすかったです。
一番美味しいのは、一日味噌に漬け込み
次の日 焼いたら最高に美味しいそうです。
あと半分は冷凍室に入れているので
今度作ってみます。
今日もスカッと青空!!
気持ちのいい天気が続きます。
「ここのレンコンは佐賀レンコンより美味しいよ」と
頂いた大神のレンコンを
ストウブで煮物にしました。
シャリシャリして糸を引くようなレンコンです。
お砂糖は入れてないのにすごく甘いのです。
今まで食べたれんこんの中で
一番美味しかったような気がします。
レンコン好きで、以前は佐賀の白石町まで
買いに行ったこともあったのですが
あれはなんだったんだろう・・・って思っちゃいました。
昨日は小さなアジ子でしたが
今日は行きつけの魚屋さんで
ゴージャスな関アジを買いました。
どうよ!この大きさ!!
さすが地元なので、関アジが安くて美味しいです。
贅沢ですが、お店で食べると思えば
安上がりです。
脂がほどよく乗って美味しかったです~
それと、あめたのムニエルです。
イボダイと言う魚らしいです。
福岡では餅の魚(モチノウオ)と言うそうです。
ちょっとディスカスにも似てるし~
上品な白身魚で、食べやすかったです。
一番美味しいのは、一日味噌に漬け込み
次の日 焼いたら最高に美味しいそうです。
あと半分は冷凍室に入れているので
今度作ってみます。