海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

レシピ本

2012-09-13 00:54:18 | グルメ
ストウブで炊いたご飯がまずくて
凹んでしまったので、早速レシピ本を頼みました。

パラパラと目を通しましたが、
IHとガスでは火加減が微妙に違うので
できればIH用のレシピ本も出して欲しかったぁ~

コツさえ覚えれば簡単らしいですが・・・




一緒に頼んでおいた
木のおたまとスプーンも届きました。

あぁ~~やっぱりでした。
おっちゃんが言うには
「昨日の匙屋さんのは手作りの日本製やろ
コレは中国製かインドネシア製でコストが全然違うんや~」
そうです!納得でしたが、やはり雲泥の差ですね。




それにしても、おたまの頭がデカすぎ!
一応、くりぬきおたまらしいですが
でかい方のは握りづらく、失敗!!でした。

でかいのが998円、普通サイズは799円でした。
安いので文句は言えませんね!




お昼は先日のロールキャベツのトマトソースで
パスタを作りました。

トマトを湯引きして小さくカットし、
玉ねぎのみじん切りと炒めて
トマトソースとからめただけですが
ソースが濃厚で大変美味でした♪




晩ご飯はストウブで
鶏肉の蒸し焼きを作りました。
じゃがいもがホクホクで、美味しかったです。
鶏肉はちょっと硬かったような気がしました。

後で気がついたのですが
長時間煮るのは弱火だそうです(* ̄□ ̄*;
知らんかった・・・
どうりで火が強かったせいか
ストウブの底に鶏の皮が付いて
焦げてしまいました(*_*)

おばちゃんは、慣れるまで時間がかかるみたいです(^_^;)



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする