銀杏の薄皮は食べられるのか 2010-12-22 22:22:35 | 食 実家で殻つきの銀杏(ぎんなん)の実を大量にもらってきたのでお手伝い。金槌で殻をたたくこと(ペンチも可)1時間・・・殻が裂けたところに爪を入れて割ったので現在爪がとても痛いです。 あまりに疲れたので写真を撮るのも忘れてしまいました。 中毒を起こすので大人でも1回に10粒以上は食べないほうがよいようです。10歳未満のお子様は食べないほうがいいようで。 でも滋養強壮にとてもいいそうなのでチビチビと冬の風邪対策に食べようと思っています。薄皮は剥くの面倒なので試しに煮たものを食べてみましたが別に大丈夫でした。 殻を剥いた後冷凍保存しました。少量づつ炒るか揚げるかして食べようと思っています。 殻を割る前に炒る場合ははじけて危ないので蓋をすると良いようです。