「柿が赤くなると医者が青くなる。」
昔からこんな言葉があるくらい柿は
健康に貢献する果物なんですね^^b
秋の旬の食材は健美に富んでいるようで
今日気になったお題も秋の食材でした♪
もちろん蕎麦も秋が旬♪ですよ。
蕎麦と並んで美食と言われる食材
それは・・・・
旬の美容食!さつまいものススメ
さつまいもは芋の中でもGI値が低い食品
身体に優しい食材なんです。
詳しく知りたい方はこちらをどうぞ↓
https://oimobicho.jp/health/swpotatogi/
因みに蕎麦も主食の中では一番GI値が低い食品で
身体に優しい食材です^^b
その上・・・・
さつまいもは食物繊維とビタミンCが豊富で
癌や肝臓病予防をしてくれ
浮腫みを解消してくれますよ!
詳しく知りたい方はこちらをどうぞ↓
https://www.excite.co.jp/news/article/CocokaraNext_17426/
吉田家でも秋限定秋天もりそばで
さつまいもを使用してます(^_-)-☆
もちろん蕎麦の効能も素晴らしいですよ(^^)/
詳しく知りたい方はこちらをどうぞ↓
https://matome.naver.jp/odai/2147252057925057601
旬の素材で健康美ライフを♪
おはようございます^^
埼玉県久喜市を愛する手打そば吉田家の
蕎麦と着物と日本の食文化が大好きな女将です♪
今日も明けは雲の多い始まり
鳥たちもなりを潜めているのか静かな朝
予報は曇りのち晴れ
久喜市は雨の心配はなさそうですよ。
10月も後4日となりましたね。
どんな10月でしたか?
一日一日を楽しんで過ごしましょう♪
今日も素敵な一日を♪
女将は今日も美味しく食べて健康に♪
お客様の健康と元気を願いながら
メニューやお店作りを楽しみます♪
蕎麦(そば) ブログランキングへ