食材の半分以上、まとめてネットで購入して配達して貰っています 重いモノや、買い物に行けない位忙しい日はとても便利です 特に魚介類は産地や流通経路が分かっていて、何処から仕入れてどういう風にお店に並んでいるか分からないスーパーよりもやっぱり断然新鮮なのが気に入っています
時間のある時にゆっくり見て注文出来るのも嬉しいです
先日、日本海で水揚げされた「するめいか」を、すぐ船の上で凍結したという「船凍するめいか」を注文して冷凍庫に入れておいたのですが、今日は絵の教室で夕方早くに帰って来たので、冷凍庫から出して解凍する間、お風呂に入って、早速お刺身を作る事にしました
魚をさばく良い包丁は持っていて、大分前に魚を下ろす練習を少しやってみたのですが、仕事が忙しくて結構放ったらかしでした
説明が付いていて、何々?・・・ワタを抜いて、エンペラをはずし、皮を剥く・・・↓
↑気負うまでもなく、超簡単 に出来ました
このエンペラと足はどうするのかな?
・・・と思い、ポテトグラタンを作るオーブンの横で、塩焼きにしてみました
完成 出来た~ 私は生は生姜醤油でいただくのが好きです
甘くて、高級お寿司屋さんのイカの味がしました これで150円也
4月は、生徒さんの作品展があり、ぞくぞくと絵を額装しています
↑この生徒さんは昨年入って来られて、まだ自信が無いと言って出されなかった方です。今年はこんなに良い絵を出展されます 生徒さんの上達ぶりと美味しいイカで、お酒がすすんだ夜でした
時間のある時にゆっくり見て注文出来るのも嬉しいです
先日、日本海で水揚げされた「するめいか」を、すぐ船の上で凍結したという「船凍するめいか」を注文して冷凍庫に入れておいたのですが、今日は絵の教室で夕方早くに帰って来たので、冷凍庫から出して解凍する間、お風呂に入って、早速お刺身を作る事にしました
魚をさばく良い包丁は持っていて、大分前に魚を下ろす練習を少しやってみたのですが、仕事が忙しくて結構放ったらかしでした
説明が付いていて、何々?・・・ワタを抜いて、エンペラをはずし、皮を剥く・・・↓
↑気負うまでもなく、超簡単 に出来ました
このエンペラと足はどうするのかな?
・・・と思い、ポテトグラタンを作るオーブンの横で、塩焼きにしてみました
完成 出来た~ 私は生は生姜醤油でいただくのが好きです
甘くて、高級お寿司屋さんのイカの味がしました これで150円也
4月は、生徒さんの作品展があり、ぞくぞくと絵を額装しています
↑この生徒さんは昨年入って来られて、まだ自信が無いと言って出されなかった方です。今年はこんなに良い絵を出展されます 生徒さんの上達ぶりと美味しいイカで、お酒がすすんだ夜でした