朝、5時半頃に目覚めたのですが・・・
2度寝をして・・9時30分の起床~~~
今日は安息日と決めて、ゆっくり過ごしました。
スイカを切って・・・
皮の部分が厚いと・・・残念な気がしますが・・
yoyoはにんまりです。
皮の白い部分をはぎ取り、塩を振って・・しんなりしたら、
胡瓜を漬けている漬物タッパーに放り込んで・・
美味しいお漬物が出来上がります!!!
これは、祖母(お祖母ちゃん)伝来の味・・・
以前、このブログにも書いたと思いますが・・
(想い出話はどうしても同じ繰り言になる・・・)
祖母は明治生まれ、16歳で結婚、母を筆頭に6人の子供を育てて・・
戦火を潜り抜け、頑固な祖父に仕えて・・・
いつも笑顔で・・大好きなお祖母ちゃんでした。
yoyoの長いお休みは、いつも母の実家で過ごしていた記憶が・・
お祖母ちゃんの7番目の子供でした。
なんかいつも雑多に人の出入りがあった家のような記憶があります。
夏にスイカを食べる時、
多分縁台で、種を出しながら皆で食べるのですが
お祖母ちゃんは、
食べ終わったスイカの皮をバケツに集めて
白い部分を切りそろえて 塩をまぶしてお漬物に・・
その前の塩をまぶした白い部分が美味しくて・・・
「貧乏たらしい~~なぁ」(名古屋弁?)
と笑われながら、食べていました。
いまだにそのスイカの白い部分が好きです。
yoyoが卒業後就職した琵琶湖畔のホテルに
叔母と遊びに来てくれました。
多分・・60代後半・・?
yoyoはすでにその年を越えています。
毎年夏にスイカを食べる時に、
想い出すお祖母ちゃんのスイカです。
10年一昔 2010年7月18日のブログ記事一覧-yoyo独り言
デビジェル合宿
2度寝をして・・9時30分の起床~~~
今日は安息日と決めて、ゆっくり過ごしました。
スイカを切って・・・
皮の部分が厚いと・・・残念な気がしますが・・
yoyoはにんまりです。
皮の白い部分をはぎ取り、塩を振って・・しんなりしたら、
胡瓜を漬けている漬物タッパーに放り込んで・・
美味しいお漬物が出来上がります!!!
これは、祖母(お祖母ちゃん)伝来の味・・・
以前、このブログにも書いたと思いますが・・
(想い出話はどうしても同じ繰り言になる・・・)
祖母は明治生まれ、16歳で結婚、母を筆頭に6人の子供を育てて・・
戦火を潜り抜け、頑固な祖父に仕えて・・・
いつも笑顔で・・大好きなお祖母ちゃんでした。
yoyoの長いお休みは、いつも母の実家で過ごしていた記憶が・・
お祖母ちゃんの7番目の子供でした。
なんかいつも雑多に人の出入りがあった家のような記憶があります。
夏にスイカを食べる時、
多分縁台で、種を出しながら皆で食べるのですが
お祖母ちゃんは、
食べ終わったスイカの皮をバケツに集めて
白い部分を切りそろえて 塩をまぶしてお漬物に・・
その前の塩をまぶした白い部分が美味しくて・・・
「貧乏たらしい~~なぁ」(名古屋弁?)
と笑われながら、食べていました。
いまだにそのスイカの白い部分が好きです。
yoyoが卒業後就職した琵琶湖畔のホテルに
叔母と遊びに来てくれました。
多分・・60代後半・・?
yoyoはすでにその年を越えています。
毎年夏にスイカを食べる時に、
想い出すお祖母ちゃんのスイカです。
10年一昔 2010年7月18日のブログ記事一覧-yoyo独り言
デビジェル合宿