泉北ママ友のミチノ様から、小豆が届きました。
北海道ニセコ産です。
ありがとうございます。
以前は、古い魔法瓶を利用して、
赤飯用の小豆を煮ていました。
今はレトルトの赤飯の素?2~3合用・・・
老夫婦2人ならこれで充分、
冷凍保存も出来ます。
小豆250gを大きめの鍋で煮ました。
弱火で豆が柔らかくなってから砂糖を入れます。
ネットからのレシピでは
そのまま一晩おくとなっていましたが
いったん火を消して、
ランチにお出かけ・・・
烏賊・エビ・貝類が多くなります。
久しぶりの回転寿司で、しっかりと食べました。
(今回は副作用がまだ強く出ません)
ごちそうさま
午後から再び小豆煮に・・・
牡丹餅用に水分を飛ばします。
かき混ぜていないと焦げそうで・・・
少しパサつくくらいに仕上げました。
250gの小豆ともち米2合+白米0.5合で
小豆が足らなくなって きな粉餅を・・
餡をもう少し薄くすると良いのかしら?
美味しく出来ました!
次回は軟らかく煮て、
ぜんざい用やホットケーキにのせたり、
寒天と和えたりしても良いかしら?
楽しみが増えました。
小豆は身体にも良いので、
時々煮ようと思っています。
仲良く・・楽しい毎日を・・・
2014年04月18日 | 仕事の話
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます