今日いち-2025年2月18日 2025-02-18 09:46:45 | 手作り 美味しいお沢庵ができました。今回はみかんの皮を多く入れたので、綺麗に染まりました。次回は柿やりんごの皮も入れようと思います。きっとやさしい甘みがもらえると思うので。今回は少し塩がとがったお味。
今日いち-2025年1月8日 2025-01-08 18:31:00 | 手作り 枝と毛糸で子どもたちと遊ぶ予定なので枝を集めて準備。ナイフで削りながら、オリバンダーの店で買い求めたポッターの杖は何の木だったかな、なんて考えいて、私はすっかり魔法の杖を作っている職人気分。
今日いち-2025年1月5日 2025-01-05 19:51:03 | 手作り この羽釜(直径約35センチ)は年に一度のお味噌作りで4升の大豆を煮る時に使っています。けれど底に小さな穴が空いてしまい、修理が必要となりました。私の力で直せるものなのかわかりませんが、、直したいです。