ひとりよがり。

日々のことや思い出などを書きます。
個人的な覚え書き、日記のようなブログです。

お味噌作りのこと。

2021-02-28 19:22:00 | 手作り
お味噌作りは
この時期な大事な行事です。

今年は
大豆と麹を四国の阿南市のお味噌屋さんから購入しました。



大豆 4升(1升は1.35キログラム)
麹  4升
塩  大豆1升につき540グラム
     
大豆は前日から山の水に浸し
ふやかしました。

麹と塩は
混ぜ合わせます。




朝9時に着火して
大豆が柔らかくなるまで4時間煮ました。

それから
大豆をつぶします。



そして
潰した大豆を
麹と塩の桶に入れていき
よく混ぜ合わせます。



ソフトボールくらいの大きさに丸めます。


大豆のボールを
カメにの中に
空気を抜くために
投げつけるように入れて
押さえて詰めます。


今回は
3つのカメになりました。



カビ除けのために
表面に塩を振りおもしをのせて
カバーをします。




そして
蔵の中に納めました。



美味しいお味噌ができますように。







昨日のカヤックのこと。

2021-02-24 22:12:00 | カヤック
昨日は
波浪注意報と強風注意報が出ていたことを
海から帰ってから知りました。
一人であれば
出なかった海だったと思います。

まず
海を眺めて
どこからカヤックを出すか
波が崩れた時の白波とか
泡とか、、観察することを
教わりましたが
まだ理解できません。

大きな強いうなりに
進んで行く時は
波をかぶってサングラスも飛ばされることがあるので注意が必要とのことでした。

昨日は上陸の時に
後ろからくる波に乗らないように
波を逃す練習をしました。
前回は
波に押されて
カヤックが横になってしまい、
危険でしたので。

上陸はいつもドキドキするので
もっと練習しようと思います。
海に出たからには
必ず上陸しなくてはならないので。

明日は
接骨院に行き
海に出る度になるぎっくり腰に
しっかり向き合おうと思います。





今日の海。

2021-02-23 21:15:00 | カヤック
今日は北風でしたが
ほん少し春の空気が混ざっていました。

N海岸からスタート。
強いうねりに乗ったカヤックは
次はバタンと
海面に叩きつけられて
進みました。

T岬に向かいました。
岬の岩壁は絵の具を垂らしたように
白くなっていて
それはウミウのフンとのことでした。

真正面からの風は
エネルギーをくれる感じで
漕ぎやすいのですが

帰りは
追い風に乗れば速いですよ、
とSさんは言いましたが
上手く漕げませんでした。

今日のハプニングは
漕ぎはじめて間もなく
腰がギクッとなったことでした。

吐く息に力を込めて
やり過ごしました。

課題は
多くあります。











母から教えてもらった「うっせぇわ」

2021-02-22 22:11:00 | 音楽
週末に一人で暮らしている母のところへ行った時は
メモに7項目ほど
私に頼む用事が書いてありました。

母の伸びた髪をカットし、
部屋の飾り物を3月モードにして、
お世話になっているデイのスタッフとマッサージの先生のおうちに赤ちゃんが生まれたとのことで誕生お祝いのカードや
サンキューカードを買ったり、
大きな物を洗濯、掃除などなどを
しました。

母が
「うっせえって知ってる?今、ブレイクしているのよ」と言ったとき、
私は何のことかわかりませんでした。

それで
ネットで調べて
Adoの「うっせぇわ」をはじめて
知りました。

あまりにも強烈な「うっせぇわ」で
今日は
仕事の帰り、
バス内で1時間20分
リピートして何回も聴いたので

私の頭の中は
すっかり「うっせぇうっせぇうっせぇわ」になりました。







しいたけに感動。

2021-02-20 00:33:00 | しいたけ
今日は職場でしいたけの収穫をしました。
皆が他の用事で忙しかったため
一人でホダ場へ行きました。

しいたけは
ホダ木から栄養をもらい
雨やお日様のパワーももらって
成長します。

しいたけを手のひらにのせて
良く見てみると
本当に美しくて
ずっと見てしまいます。

しいたけに関わって
まだ1ヶ月くらいですので
まだまだわからないことが多いですが
ホダ木で育つしいたけは
とても美しく
そして
とても美味しいことは
わかりました。

お味噌汁に入れても
鍋にしても
そのまま焼いても
美味しいです。
すき焼きにしたら
しいたけが主役になります。

そして
ちょっと乾燥したしいたけを一枚、
細かく切って
2合のお米に
入れて
水、酒、塩少々で炊くと
しいたけの香り豊かな
しいたけご飯ができます。
他の具材やお醤油やだしを入れないことがポイントです。

しいたけって
こんなにもしあわせな香りがすることに初めて気づきました。

しいたけを見て感動、
そして
いただいて
また感動しています。