お味噌作りは





大豆のボールを

今回は




この時期な大事な行事です。
今年は
大豆と麹を四国の阿南市のお味噌屋さんから購入しました。

大豆 4升(1升は1.35キログラム)
麹 4升
塩 大豆1升につき540グラム
大豆は前日から山の水に浸し
ふやかしました。
麹と塩は
混ぜ合わせます。

朝9時に着火して
大豆が柔らかくなるまで4時間煮ました。
それから
大豆をつぶします。

そして
潰した大豆を
麹と塩の桶に入れていき
よく混ぜ合わせます。

ソフトボールくらいの大きさに丸めます。

大豆のボールを
カメにの中に
空気を抜くために
投げつけるように入れて
押さえて詰めます。

今回は
3つのカメになりました。

カビ除けのために
表面に塩を振りおもしをのせて
カバーをします。


そして
蔵の中に納めました。

美味しいお味噌ができますように。