お味噌作りは
大豆のボールを
今回は
この時期な大事な行事です。
今年は
大豆と麹を四国の阿南市のお味噌屋さんから購入しました。
大豆 4升(1升は1.35キログラム)
麹 4升
塩 大豆1升につき540グラム
大豆は前日から山の水に浸し
ふやかしました。
麹と塩は
混ぜ合わせます。
朝9時に着火して
大豆が柔らかくなるまで4時間煮ました。
それから
大豆をつぶします。
そして
潰した大豆を
麹と塩の桶に入れていき
よく混ぜ合わせます。
ソフトボールくらいの大きさに丸めます。
大豆のボールを
カメにの中に
空気を抜くために
投げつけるように入れて
押さえて詰めます。
今回は
3つのカメになりました。
カビ除けのために
表面に塩を振りおもしをのせて
カバーをします。
そして
蔵の中に納めました。
美味しいお味噌ができますように。