今年の味噌作りは
2回に分けて作りました。
ひとりで作る味噌作りは
それはそれでとても楽しい。
今回、ひとり作業が好きなんだなぁと
つくづく思いました。
そして
カヤックと味噌作りのことを
考えていました。
私のあいまいで、
たどたどしいパドリングと
大豆をつぶす時の
力の弱さと。
それでも
好きなんだなぁと思います。
着火は
まあまあよくできましたが
火加減はまだ未熟。
どんな火にしたいという意志みたいなものが
私にはまだ足りない。
薪が燃えればいいと思っている。
火加減をよく考えていない。
焚き火で炊いてくれた知床のご飯、
あの時の火はどんな火だったのか、、
よく覚えていない、、、
大豆を煮ると
ふわっと真っ白な雪のようになる。
あの白い雪は
なんなのだろう、、
とてもきれいです。
来年の味噌作りの準備をしました。
さらし、
蓋にする紙、ビニールと紐。
そして薪は
これから作ります。
来年も
味噌作りができますように。