ひとりよがり。

日々のことや思い出などを書きます。
個人的な覚え書き、日記のようなブログです。

ひさしぶりのブログ更新。

2024-01-08 20:44:00 | 年末年始
年末年始は
娘と孫2人と息子が帰省してくれて
うれしかった。
私は
大晦日と元日が子牛の世話だっため
慌ただしくも
お餅とお節料理とお雑煮とお屠蘇で
お正月が迎えられて
よかった。

娘と孫2人は
裏庭で竹を切り
秘密基地を作って楽しそうだった。



焚き火を囲んで。



今年の抱負は
これから
落ち着いて書こうと思います。

見出しの写真は
今日の子牛の世話の仕事が終わった時に撮りました。

年始模様その3 沢庵漬けとお重仕舞い。

2023-01-03 19:04:00 | 年末年始
今日は
干していた大根を取り込み
葉の部分を切ってから
大根をまな板の上に乗せ
体重をかけてゴロンゴロンして
味が馴染むようにしました。


下の写真がたくあんの材料です。



大根10本 9.5キログラム
葉っぱ 
糠    1キログラム
塩    5カップ
みかんの皮を乾燥したもの
唐辛子     10本くらい
昆布   40センチくらい



底から塩と糠→大根→塩糠みかん昆布唐辛子→大根の順に詰めました。
3段になりました。

おもしを充分に乗せ
北の日の当たらない場所に
置きました。

そして
お節料理に使ったお重を仕舞いました。
また来年のお正月に活躍しますように。

明日は仕事に行きます。
がんばります。




お正月模様。

2023-01-01 11:45:00 | 年末年始
あけまして
おめでとうございます。

昨年は
皆さまにお世話になりました。

本年もどうぞ
よろしくお願いいたします。


2023年1月1日。

元日の舞台裏は
実はとても焦りました。
昨夜、急に思いついた餅パズルに
熱中してしまい、
食事の片付けも元旦の朝の準備も放棄して休んでしまい、
今朝は
大きく寝坊しました。

「一年の計は元旦にあり」の言葉が頭をよぎりながら、
急いで
お雑煮を作り
お重をセットして、、、
とにかく
お正月のステージを
整えなくては、、と
焦りました。


なんとか無事に
元旦の朝の舞台は整い、
家族で
お正月をお迎えすることができました。


昨年の反省も
まだきちんとせず
今年の抱負もまだ言えずですが、
本年も
よろしくお願いいたします。

そして
皆さまにとって
良い一年となりますように
お祈りいたします。


年末模様その3 お餅パズル。

2022-12-31 22:48:00 | 年末年始
大晦日。
お餅を切りました。
まず大まかに息子に切ってもらい、Uちゃんも私も参加しました。
お餅はかたくなっていて
包丁に全体重をかけて切りました。






お餅は大小さまざまです。
そして
そのお餅でUちゃんとパズルをしました。



なかなか難しいパズルです。



お餅の表面の模様をじっくり
見て
つなげていきます。

食後の片付けもそっちのけで
お餅パズルに集中しました。




やっと完成した時は
とてもうれしかったです。

お餅でパズルができることは
大発見でした。