ひさしぶりのブログ更新。 2024-01-08 20:44:00 | 年末年始 年末年始は娘と孫2人と息子が帰省してくれてうれしかった。私は大晦日と元日が子牛の世話だっため慌ただしくもお餅とお節料理とお雑煮とお屠蘇でお正月が迎えられてよかった。娘と孫2人は裏庭で竹を切り秘密基地を作って楽しそうだった。焚き火を囲んで。今年の抱負はこれから落ち着いて書こうと思います。見出しの写真は今日の子牛の世話の仕事が終わった時に撮りました。
年始模様その3 沢庵漬けとお重仕舞い。 2023-01-03 19:04:00 | 年末年始 今日は干していた大根を取り込み葉の部分を切ってから大根をまな板の上に乗せ体重をかけてゴロンゴロンして味が馴染むようにしました。下の写真がたくあんの材料です。大根10本 9.5キログラム葉っぱ 糠 1キログラム塩 5カップみかんの皮を乾燥したもの唐辛子 10本くらい昆布 40センチくらい底から塩と糠→大根→塩糠みかん昆布唐辛子→大根の順に詰めました。3段になりました。おもしを充分に乗せ北の日の当たらない場所に置きました。そしてお節料理に使ったお重を仕舞いました。また来年のお正月に活躍しますように。明日は仕事に行きます。がんばります。
お正月模様その2。 2023-01-01 23:31:00 | 年末年始 不動堂へ初詣へ。青空としめ飾り。新しい年のパワーがひとつひとつの命に届きますように。上の写真は不動堂の縁側のお供え餅です。息子、Uちゃん、夫、私、それぞれ太鼓を打ち新年をお祝いしました。
お正月模様。 2023-01-01 11:45:00 | 年末年始 あけましておめでとうございます。昨年は皆さまにお世話になりました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。2023年1月1日。元日の舞台裏は実はとても焦りました。昨夜、急に思いついた餅パズルに熱中してしまい、食事の片付けも元旦の朝の準備も放棄して休んでしまい、今朝は大きく寝坊しました。「一年の計は元旦にあり」の言葉が頭をよぎりながら、急いでお雑煮を作りお重をセットして、、、とにかくお正月のステージを整えなくては、、と焦りました。なんとか無事に元旦の朝の舞台は整い、家族でお正月をお迎えすることができました。昨年の反省もまだきちんとせず今年の抱負もまだ言えずですが、本年もよろしくお願いいたします。そして皆さまにとって良い一年となりますようにお祈りいたします。
年末模様その3 お餅パズル。 2022-12-31 22:48:00 | 年末年始 大晦日。お餅を切りました。まず大まかに息子に切ってもらい、Uちゃんも私も参加しました。お餅はかたくなっていて包丁に全体重をかけて切りました。お餅は大小さまざまです。そしてそのお餅でUちゃんとパズルをしました。なかなか難しいパズルです。お餅の表面の模様をじっくり見てつなげていきます。食後の片付けもそっちのけでお餅パズルに集中しました。やっと完成した時はとてもうれしかったです。お餅でパズルができることは大発見でした。