ひとりよがり。

日々のことや思い出などを書きます。
個人的な覚え書き、日記のようなブログです。

お味噌作りのこと。

2021-02-28 19:22:00 | 手作り
お味噌作りは
この時期な大事な行事です。

今年は
大豆と麹を四国の阿南市のお味噌屋さんから購入しました。



大豆 4升(1升は1.35キログラム)
麹  4升
塩  大豆1升につき540グラム
     
大豆は前日から山の水に浸し
ふやかしました。

麹と塩は
混ぜ合わせます。




朝9時に着火して
大豆が柔らかくなるまで4時間煮ました。

それから
大豆をつぶします。



そして
潰した大豆を
麹と塩の桶に入れていき
よく混ぜ合わせます。



ソフトボールくらいの大きさに丸めます。


大豆のボールを
カメにの中に
空気を抜くために
投げつけるように入れて
押さえて詰めます。


今回は
3つのカメになりました。



カビ除けのために
表面に塩を振りおもしをのせて
カバーをします。




そして
蔵の中に納めました。



美味しいお味噌ができますように。