今日はたくあんを漬けました。
大根 25本(干し上がりが約16キロ)
塩 約500g
糠 大きなボールに6杯くらい
唐辛子
みかんの皮
煮干しの粉
鰹節の粉
昆布の細切り
樽は友人からお借りしたものです。
大根を詰めて、糠、塩、粉類を混ぜたものを振りかけて.みかんの皮、昆布、唐辛子をのせて
また大根を詰めました。
大根は4段になりました。
最後には
葉っぱで蓋をしました。
黄色い葉は取り除いた方がよかったかもしれません、、
前回は
友人が家に出張してくれて
教えてくれたのですが、
今回は私一人での作業でしたので
美味しいおたくあんが
できるかどうか、、、
少し不安です。
「いいかげん」が
「良い加減」になるとよいのですが、、
重しは
しっかりしたつもりですが、、、
どうでしょうか、、
美味しいおたくあんが
できますように。
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