今年の3月に原木を頂きシイタケ菌・ナメコ菌を打ち込みました。
ヒラタケは菌を打ち込んだホダ木を頂きました。
シイタケが発生し始めました。
形成菌なので菌を打ち込んだその年の秋に発生しています。
少し前の画像ですが、ヒラタケも発生しました。
残念ながらナメコは不発になりました・・・。
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ヒラタケは菌を打ち込んだホダ木を頂きました。
シイタケが発生し始めました。
形成菌なので菌を打ち込んだその年の秋に発生しています。
少し前の画像ですが、ヒラタケも発生しました。
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朝晩本当に冷え込むようになりました
お元気そうで何よりです
ペンもきのこの菌をホダ木に埋め込んだ経験があります
収穫の喜びは倍増しました
スーパーでちょいと買い込んでしまうのとは大違いですね
お元気そうで(´▽`) ホッ。
ヒラタケも鍋に入れても美味しいですね。
我が家も少しシイタケを・・・
雪国はスキー客が多くなりました。
またお邪魔します。
最近瀬戸内地方も冷え込んでいます。
元気で色々なことをやっております。
本業のほか、地元の川の漁協の仕事(無償に近い)が忙しくて・・・。
各方面の方と打合せの為、多い時は週に2~3回程事務局に通っています。
原木キノコは香り・歯ごたえが違いますね。
芽が出てきたときや収穫のたび喜びが沸いております。
キノコ類は来年の2~3月頃にもう一度菌を植えるようにしています。
シイタケ原木と菌を地元の森林組合に予約しています。
1セット30~40本なので友人含めて3人で分けます。
工事現場にヤナギが生えていて、伐採をするというので頂くようにしています。
ヒラタケ・キクラゲも植菌する予定です。
返事が遅くなりました。
書込み、有難うございました。
何とか元気でやっております。
ヒラタケは天然ですか?
畑だけでなくシイタケも栽培していたのですね。
以前、地元漁協の役員になった時、原木栽培のヒラタケを炭火焼で食べさせて頂きました。
とても美味だったことを覚えていました。
そんなことで、今年になって原木のエノキを探していたら、林業関係の仕事に就いている従弟が持ってきてくれました。
同僚の方が菌を打っていたホダ木を頂いたそうです。
この秋、そこそこ出来ました。
そちらはもうかなりの積雪になっているようですね。
このところ、瀬戸内地方でも雪が舞っています。
近くの1000m程の山も薄く雪化粧していました。
ブログも時々訪問させてもらっています。
これからも宜しくお願いします。
書込み、有難うございました。