土曜日のランチは、
同級生の誘いで、 お寿司屋さん。
写真にチラリ映るグラスは、ノンアルコールビールだ。
私はビールの感じはしないけど、
同級生には、ビール感があるようで、「たくさん飲むと酔う」と言う。
たぶん、暗示にかかりやすいタイプだ。
催眠術も一番先にかかってしまうんだろう。

ここは、回転寿司の握りで日本一になった寿司職人がいる店。
といってもテレビ番組でチャンピオンになった、
ってことじゃないかと思うけど、違うのかな。
もう昼夜何度も来ている。
その人も何度も見ている。
でも、彼の握りを食べたのは一度だけ。
土曜日の夜来た時だ。
どうせ、そんなに違いはなかろうと思っていたら、
とんでもなかった!
シャリの握り方が絶妙。
小さめで緩いのに、しっかり握ってある、というか。
私だって長く生きてるから、
いろんな所で食べてるけど、
て、ま、そんな凄い店には行ってないけどさ。
握りの技に感動した。驚いた。
ネタののせ方もきれい。
店の中で使うネタとシャリは同じはずなのに、
彼が握ったのだけ、もう見た目で違う。
食べたら、全く違う。
しかし、上の画像のお寿司は、彼が握ったものではない。
お昼には珍しく彼がいたけど、
そして彼の立つ目の前のカウンター席に着いたけど、
受け取ったお寿司見たとたんに分かった。
シャリ部分が大きい。固そうに握ってる。
食べたら、もっとよく分かった。握りが固い。
まあねえ、私が頼んだのは、
サーモンとかエンガワとかイカだからなあ。
私をお寿司屋に連れて行く友達は、みんなニッコリする。
旬の高い魚は完全拒否し、安い物しか頼まないから。。
写真の、サーモンにアボカドがのったような邪道なネタを好むから。
だって、だいたいがお刺身もほんとは、
イタリアンドレッシングで食べたい派だからねえ。
貝類はホタテしか食べないし、光り物も絶対食べない。
ガリは大好きなんだけどねえ。
同級生のマグロ三種、大トロ、中トロ、赤み、はたぶん彼だわ。
中トロ食べていい?と聞いて食べてみたら、
シャリがほわっとほどけた。
なるほど、サーモンは彼が握る担当じゃないわよね。
隣の客が頼んだ、
大きなお皿に何品もオシャレに置いた何とか三昧、
の方とかもやってたのかな。
あっちにすれば良かったな。
彼以外の人が握ったお寿司は、まあまあって程度。
ネタが良くても、握り方で全然違う。
ちなみに、書かなくてもいいことだけど、
私が叔父叔母とよく行く割烹は、
お寿司だけ、ヘタ。
板さん、お寿司がチョー下手。←繰り返してしまうくらい下手。
デカイ、固い、
ぎゅーぎゅー握ってるから、すぐお腹いっぱいになる。
で、君、これお寿司の練習足りんのじゃないかい?
と言いたくなるほどだ。
握り方の下手なお店、ほんと多い。
今度行く時は、彼が何を握ってるか、確かめてから注文しよ。
あ、といっても、私は食べられないネタが多いからダメかも。
中トロなら大丈夫。そうだ、中トロ頼めばいい。
何を書いてんだか、寝よう。
同級生の誘いで、 お寿司屋さん。
写真にチラリ映るグラスは、ノンアルコールビールだ。
私はビールの感じはしないけど、
同級生には、ビール感があるようで、「たくさん飲むと酔う」と言う。
たぶん、暗示にかかりやすいタイプだ。
催眠術も一番先にかかってしまうんだろう。

ここは、回転寿司の握りで日本一になった寿司職人がいる店。
といってもテレビ番組でチャンピオンになった、
ってことじゃないかと思うけど、違うのかな。
もう昼夜何度も来ている。
その人も何度も見ている。
でも、彼の握りを食べたのは一度だけ。
土曜日の夜来た時だ。
どうせ、そんなに違いはなかろうと思っていたら、
とんでもなかった!
シャリの握り方が絶妙。
小さめで緩いのに、しっかり握ってある、というか。
私だって長く生きてるから、
いろんな所で食べてるけど、
て、ま、そんな凄い店には行ってないけどさ。
握りの技に感動した。驚いた。
ネタののせ方もきれい。
店の中で使うネタとシャリは同じはずなのに、
彼が握ったのだけ、もう見た目で違う。
食べたら、全く違う。
しかし、上の画像のお寿司は、彼が握ったものではない。
お昼には珍しく彼がいたけど、
そして彼の立つ目の前のカウンター席に着いたけど、
受け取ったお寿司見たとたんに分かった。
シャリ部分が大きい。固そうに握ってる。
食べたら、もっとよく分かった。握りが固い。
まあねえ、私が頼んだのは、
サーモンとかエンガワとかイカだからなあ。
私をお寿司屋に連れて行く友達は、みんなニッコリする。
旬の高い魚は完全拒否し、安い物しか頼まないから。。
写真の、サーモンにアボカドがのったような邪道なネタを好むから。
だって、だいたいがお刺身もほんとは、
イタリアンドレッシングで食べたい派だからねえ。
貝類はホタテしか食べないし、光り物も絶対食べない。
ガリは大好きなんだけどねえ。
同級生のマグロ三種、大トロ、中トロ、赤み、はたぶん彼だわ。
中トロ食べていい?と聞いて食べてみたら、
シャリがほわっとほどけた。
なるほど、サーモンは彼が握る担当じゃないわよね。
隣の客が頼んだ、
大きなお皿に何品もオシャレに置いた何とか三昧、
の方とかもやってたのかな。
あっちにすれば良かったな。
彼以外の人が握ったお寿司は、まあまあって程度。
ネタが良くても、握り方で全然違う。
ちなみに、書かなくてもいいことだけど、
私が叔父叔母とよく行く割烹は、
お寿司だけ、ヘタ。
板さん、お寿司がチョー下手。←繰り返してしまうくらい下手。
デカイ、固い、
ぎゅーぎゅー握ってるから、すぐお腹いっぱいになる。
で、君、これお寿司の練習足りんのじゃないかい?
と言いたくなるほどだ。
握り方の下手なお店、ほんと多い。
今度行く時は、彼が何を握ってるか、確かめてから注文しよ。
あ、といっても、私は食べられないネタが多いからダメかも。
中トロなら大丈夫。そうだ、中トロ頼めばいい。
何を書いてんだか、寝よう。
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