金曜日午前、気分転換に、赤紫蘇の実を収穫。
収穫と言っても自生してたものを詰んだだけ。
梅ジュースを何回か作り、梅干しを作って、
今回は赤紫蘇の実と葉っぱの塩漬けをした。
赤紫蘇はタネを買って大型プランターに撒いたのに、
全く1つも芽が出なかったので呆れ果てた。
しばらくしてから、その土を花や野菜に使った。
そしたら、翌年はあっちでもこっちでも、赤紫蘇が出てきた。
あれから4年?5年?
今やいたるところ、赤紫蘇群生。
市販のお漬物は不味いし添加物が多いから避けたい。
それもあっての、赤紫蘇の塩漬け。
もっと別の材料でも作りたいけど、手がかかるのよねえ。
でもこの、紫蘇の実を1本ずつしごいて取る作業や、
葉っぱを1枚ずつもぎ取る作業を黙々とやるのが、好き。
今日は実と葉っぱを分けるのを、気づいたら1時間やってた。
なんかこお〜 自律神経の安定に効果あり?な感じがする。
明日は、息子に新米を送るので、梅干しも少し入れる。
紫蘇の実はどうかなあ? いるかなあ?
梅干しは奥ちゃんが大好きだから欲しい、と息子。
ほんとにラブラブな夫婦だ。
そして2人とも、ベビーが可愛くて可愛くてチョー溺愛。
電話で話を聞いてると、
親の私ですら、ちょっと呆れちゃうほど。
まあ〜あそこまで仲良しは珍しいな。幸せな家族だわ。
紫蘇の実と葉っぱは今季は送らないでおこう。