寒い寒い。ホント驚くくらい寒い1日。
明日も予想気温は4℃〜10℃だって。真冬。
地植えの薔薇はバッサリ短く剪定し、
周りの土に腐葉土を入れ、薔薇用の土を根元に盛り、
1つだけは、どうにかネットで冬囲いした。
ネットを上手く巻けなくて、手こずった。やり直しかなあ?
地植えで挿木して育ってるのが何本かあるから、
それも守ってやりたいけど、春まで頑張れるかな?
厚着した上からサウナスーツの上下を着たから、
風を全く通さず体はぜんぜん寒くなかったけど、
靴下を2枚はいても、足が冷たかった。ホッカイロ必要。
夢中になると時間を忘れる。
剪定も枝をよく眺めながら位置を決めたり、←しかし適切かは不明
どの作業も、急がずにちょっと考える時間があるから、
気づいたら2時間近くやっていた。
他の薔薇や、車庫に入れた植木の冬対策は明日以降。
片付けて、家に入ったとたんに、バラバラと霰と雷!
それからまた土砂降りになった。 タイミング良かったわ。
作業後は、ボリュームランチ。
コンビニのミカン杏仁豆腐まで付けた。←昨日、見たら買いたくなった
食パンも昨夕コンビニで買ったもので不味くて、
発酵バターとケッパーのオリーブオイル漬けをのせて食べた。
熟れすぎトマトが甘くて美味しかった! ←調味料なし
チキンはバジルのクレージーソルトで。 青梗菜も味付けなし。
目玉焼きだけ塩コショウ多め。
で、食後、ホットカーペットの上にコタツを乗せた。
熱はホットカーペットで。
あ〜 あったかい。やっぱ、コタツっていいなあ。
コタツに入ってテレビ見ると、気持ちまでほのぼの温まる。
夕食は軽め。
おでんが食べたい気分だったけど、材料が揃わないからテキトーに。
煮物のような、スープのような?
でも9種類の食材が入ってるから、まあ良し。
出汁用に入れた昆布も食べちゃう。
自分用に作ると、とても薄味。
市販の鳥つくねや竹輪は、初めから塩味強いし、
大根は大根の味、椎茸は椎茸の味でして、体に優しい。
で、ピンクのは何?
長芋を切って、フリカケの「ゆかり」をかけて1日おいたもの。超簡単。
フリカケとして使うと、めちゃくちゃ塩っぱいけど、
1日おくと、長芋の水分やヌルヌルと馴染んで、
微妙なくらいしか塩味を感じなくなるのは何故だろ??
紫蘇も広がって、色はピンク紫で、ほんのり塩味の、
私好みになる。とろりサクサクして好き。
ゆーっくり箸でつまみながら、ゆーっくり食べる。
コタツを出して大正解!
ゆーちゃんも気に入って、コタツ布団に乗っかってネンネ。
サロンヒーターの上のヤカンから小さく水蒸気。
あ〜 ニッポンの冬。
そうだ、明日はミカン買って来よう。コタツにはミカンだわ。
落ちつく〜 安らぐ〜 心もポカポカ。
今日はチラッと雪も降った。
あっ、今も、また急にバリバリ! この音は霰。
でも、もう冬なんか怖くない。