同僚から、珍しい果物をいただいた。
これ見るとアボカド。
でも、昨日の昼時点ではこんな色じゃなかった。
うす緑色で実が固かった。
収穫すぐ、
その人のお宅で冷凍にしたそう。
それを昨日午後、学童の冷蔵庫に入れておき、
仕事終わりに出していただいて帰り、
自宅でまた冷蔵庫に入れた。
すぐ食べた方がいい、足が早い。
と聞いたけど、帰宅時は夕食を作る気力もなかった。
で、今朝、切ってみた。
とろとろ〜ん。
香りはりんご? 熟れた柿? バナナ?
スプーンですくって食べると、なんだろう?
バナナと柿をmixした味。
これは熟れ過ぎたからか、ヨーグルトみたいな食感。
うん、美味しい。南国の味。
調べてみると、北アメリカの果物?
あまりに傷みが早いから、販売に向かないそうだ。
だから、流通してないんだね。
まあ〜 しかし、何年生きても初めて見るものがある。
タネをとっておいて、植えてみよう。
タネは、渋柿の種を3倍か4倍にした感じだ。
◆ネットで見るとこんな。