from タビーランド

タビーランドの住人【ティンキーウィンキー♂・ディプシー♀・ラーラ♂(26才自閉症)・ポー♂(19才)】のくらし

お誕生日

2014-09-16 | ポー(食育)

先週の水曜日、友だちのお誕生日だったんだって。

火曜日に

「明日、誕生会するねん!」

っていきなり。

しかも、その子のおうちに呼ばれたんじゃなくて

別の子の家に集まって。

…?…?…?

どうしたらいいんだ?

よくよく聞いたら、そう企画した仲間で

それぞれの親に聞いてくるってことになってるみたいで

一日あけて学校で、決行できるかどうかわかるらしい。

おぉーっ!

行き当たりばったりじゃなくて

ちゃんと段取り踏んでるじゃないのぉ。

じゃあ!と、私はお菓子を持たせることで応援。

家にあるもので、間に合わせだけれど

チョコレートマフィンの完成!

これなら気もつかわせないし、ちょこっとケーキ気分も出せる。

「ママ、ありがとう」

さっと、そういうことばが出るポー。

この頃、憎まれ口も増えたけど

ポーの子供らしさが全開のできごとに

なんかほっこりしたなぁ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天丼食べたい

2014-08-10 | ポー(食育)

台風が最接近。

この週末は仕事の予定も全てキャンセル。

ラーラのデイサービスもガイドヘルプもキャンセルで

じーっとおうちで過ごすことに。

給食のない夏休み、私が仕事の日のお昼は

買い弁になることが多い二人。

栄養偏るよなぁ…。

せっかく家にいるんやったら、好きなもの作ったろか?

ちょうどテレビでおいしい天丼の映像を見たポー

「天丼作って~!」

時間もあるし、一緒に見てた私も食べたくなったし、作るか。

スーパーへ海老とかイカとか買いに走って

海老天、イカ天、ちくわ天、ししとう、かぼちゃ、半熟たまごと揚げまくり

天つゆも甘辛でおいしいのを鍋で作り

やっとできた手作り天丼!

「おいしい~!?」

と完食してくれるポーとラーラ。

作り甲斐あるわ~。

土曜日は仕事に行ってて食べられなかったパパ、ごめんね~。

さて、日曜日の今日も台風で自宅軟禁。

今日はなにして食べる~?

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏のおやつ

2014-06-20 | ポー(食育)

ラーラの学校の農園で採れたキュウリ。

皮付きで買った新鮮な地元のトウモロコシ。

素材のまんまでいただきます。

キュウリは氷水で冷やして、

トウモロコシは皮ごとチンしただけ。

あま~い!

パキッパキ!

最高のおやつ~(^ν^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごがり

2014-06-02 | ポー(食育)

土曜日、いちごがりに。

母の住んでる近くのJA主催、「いちご摘み採り体験」

「清水いちご」って、震災後で引っ越すまで聞いたことなかったけど

甘くて粒が大きくて、めちゃくちゃ美味しい。

今回摘みたて食べさせてもらったのは、「やよいひめ」って品種。

果肉は白っぽくてさっぱり?

いやいや、完熟したやつは相当な糖度だったけど。

30度近い気温の中、さらにハウス内は何度?って状況で

熱々ないちごもあり

摘みたてならではの味覚、味わいました。

「紅ほっぺ」も食べ比べさせてもらって

いちごの品種の違いまで体験。

これまで、観光農園として開放したことのなかった本気栽培の農家さん。

いちご栽培60年の橋本さんっておじいさんに話も聞けて

大人も満足ないちごがりでしたー。



JAでは清水いちご100%使用のいちごシロップも売ってました。

さっそく、かき氷!

6月になったばっかりなのに、すっかり夏の気温。

贅沢かき氷、くせになりそう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポーと食べ歩きデート♡

2013-06-08 | ポー(食育)

仕事のパパとデイサービスのラーラには悪いけど

ポーと二人きりでハーバーランドへお出かけ。

仕事の買い出しも兼ねてなんやけど。

umieがオープンしてから初めて訪れるハーバーランド。

すっかりきれいになって人もそこそこ。

閑散としてしまってた時期を知ってるだけに、この賑わいが一過性のものではないことを願いつつ。

アンパンミュージアム、さすがに親子で3000円払う気にはなれず

無料のショップエリアだけチェック。

ポーがアンパンマン大好きだった頃にあったらなー。

なんて思いつつ、ランチはモザイクでシュラスコ!

串刺しのお肉を切り分けてくれるブラジルスタイルに、ポーもご満悦。

ひと昔、ふた昔?前に流行ったときは牛肉だけだった記憶が…。

牛サーロイン、牛モモ、豚バラ、チキン、ソーセージ、鶏もつ…パイナップルまで串刺しのをカットしてサーブ。

お肉を食べ飽きたあとの生パイナップル、めっちゃ美味しー。

今は、アンパンマンよりお肉!なポー。

二人ともパンパンにお腹を満たして、次は買い物。

キャラクターショップに雑貨、服飾、久しぶりに歩き回ったー。

きれいでオシャレなハーバーランドも楽しいけれど

しめはやっぱり?湊川。

東山商店街でお肉とお花とスルメと野球カステラを買って

これまたやっぱり?レモン水と串カツを買い食いするポー。

こてこての下町、湊川。

ハーバーランドより、好きやわ。

ポーがあと10年もしたら

彼女とどこへ行くんやろか?

いっしょにレモン水、喜んで飲んでくれるような子やったらええなぁ(^ν^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする