由布庵だより

ぎゃらりー 短歌 ワインつれづれ

北海道の風土が生み出す日本ワインとチーズの魅力発見/京王プラザホテル

2014-03-11 13:42:54 | 日記
3月9日はワイン三昧の一日でした。
道内で自社畑を持っている生産者のワインを味わう又とない機会でした。
入手困難な北海道のワイン、10Rワイナリー、ドメーヌタカヒコ、野楽蔵、中澤ヴィンヤード、藤野ワイナリー、
滝沢ワイナリー、山崎ワイナリー、近藤ヴィンヤード、松原農園、北海道ワイン、ふらのワイン、月浦ワイン、宝水ワイナリー
道外から、四恩醸造、酒井ワイナリー、ココファーム、小布施ワイナリー、タケダワイナリー、都農ワイン 19社 49アイテムが出されました。
同じ品種の葡萄でも作り手の考え方が反映されるのだと感じました。優しい味わいや香りの高いワイン、力強いワイン。
ライトボディ、フルボディ、ミディアムボディ、このくくりではとても表せません。
もちろん、道内のすべてのワイナリーが揃っていた訳ではありませんが、今後に期待したく思いました。
すばらしいワインと生産者にカンパイ!