由布庵だより

ぎゃらりー 短歌 ワインつれづれ

ノーザンホースワイン会 シャンポールミユジニイ モレサンドニ リニエミシユロ

2023-02-26 01:12:58 | 日記
日差しが明るく春の兆し、風はまだ冷たいけれど、土曜日午後のワイン会。
ブルゴーニュ2012.2016の飲み比べは初めて。
全て品があり、樽も程よい。さすがです!
お料理はサーモン、穴子のフリット、襟裳短角牛、ゴルゴンゾーラのアイス。
あっと言う間にお開き。とーても満足致しました❣️




アルザス マチユーダイス アルチザン

2023-02-25 08:34:23 | 日記
今年の一本 おせちに合いそうなので初マチユーダイス!
Kさんが飲みたかったと言っていたので、私も!といただきました。
マルセルダイスはいつも流石に美味しいよ。でも一段進化していると思う。
斬新なラベルにはギョッとするけど。
ピノグリ主体のオレンジワイン。
ビックリしたのは冷蔵庫で一カ月後に飲んだ時、やや色は琥珀になっていたけれど
香水のような芳香にうっとり!これはゲベルツトラミネールのワザかと。
底力のある土地、人、、、これがほんとうのナチュール❣️

京王プラザワインヘリテージ 2023

2023-02-18 18:50:04 | 日記
2018年の会以降は参加できなかったり、コロナで中止になったり。
この3年で、北海道のワイナリー事情も随分変わってきました。
新しい生産者の方々と直接お話しできる貴重なお時間をありがとうございました。
夜の部には生産者もご参加との事。
素晴らしいワイン🍷とお料理。食べきれず、ワインも回りきれず残念。でも、満足❣️🍷

女子会 牡蠣食べ放題

2023-02-12 20:55:05 | 日記
お取り寄せ噴火湾牡蠣と鮭の飯寿司と冬限定の釧路地酒福司生酒きざけと言うそう。
柔らかい甘みがあってすいすい🤭と飲みました!
余市イチさんのナイヤガラスパークリングで乾杯🥂
藤野ワイナリーのヤマブドウクヴエブリ2017 ヤマブドウにしては薄めの熟成感ある赤
香りは穏やかで上品 酸味が後まで引くが、飯寿司の酸味とも合い思いがけない組み合わせ。
撮影を忘れてしまいました。千葉のヤマブドウは次回に持ち越し。
差し入れはアメリカ🇺🇸リースリング。オイリーでクラシックな作りのやや甘口。
こちらも飯寿司、牡蠣にペアリング。
牡蠣はずし娘が登場し、牡蠣小屋バイトもOK🙆‍♀️の手早さ😂😂
おかげさまで畑用の貝がらもたくさんになりました❣️