由布庵だより

ぎゃらりー 短歌 ワインつれづれ

自然栽培/越冬にんじん

2014-04-23 16:48:15 | 日記

切り口の色が美しいです!地元産の越冬にんじんをいただきました。
さっそくぽりぽり、、、しっかりした歯ごたえ。やさしい味わいでした。
何も入れず、蒸していただくのがごちそうかな?うれしー!

ワイン ティスティング シャンパン&スパークリングワイン

2014-04-23 16:17:10 | 日記

気分も軽快になる泡、泡
左から、イタリア クイドフアランギーナ スプマンテ。フランス クレマン ド ロワール。
スペイン タパスワインコレクション カヴァ。スペイン ウメスウファントレス カヴア。
フランス ラエルトフレール グラン ブリュット シャンパーニュ。
右がドラモット ブリュット ブランドブラン2000年ヴィンテージ。サロンというシャンパンの最高峰の作り手による
シャンパン。
合わせたチョコのお洒落な事!三種類のカカオ含有率が違います!


お手軽に飲めるのはスペインのカヴア。必ずブリュットと書いてある物を選べば間違いなし! 

日本ソムリエ協会 第2回例会セミナー

2014-04-15 18:36:46 | 日記
「身近かな食材とワインのマリアージュ」講師 樋口 誠 副会長
白 ソーヴィニヨンブラン、シャルドネ、ゲヴアルツトラミネール、赤 カベルネソーヴィニヨン、ピノノワール の5種類と
食品は、蛸と海藻の酢の物、かずのこ、生ハム、シマアジ、カレーパン 25種類の試食となりました。
意外な奥深さをもつゲヴァルツトラミネール、かずのこ、カレー味との相性が良く、カベルネソーヴィニヨンもカレー、酢の物
青魚、ウニ、も合うそうなのでビックリ!
デミグラスソースのハンバーグはリースリング、ソーヴィニヨンブランなどの爽やかな白に合うとか。

ピノノワールは意外に合うのが少ないのです。
ワインだけを味わいたい時には良いですね。
そういえばウイスキーもそのものを味わうのでおかずはいらないと、竹鶴リタ夫人が言われていたそうです。

さあ、思い込みははずして、実証あるのみ!!楽しいわ。

ワイン ティスティング /KONDOヴィンヤード ナカイ ミュラワ 2013

2014-04-05 15:59:34 | 日記



北海道栗沢町と三笠市でブドウ栽培をしている近藤良介氏の白ワインです。
香りがたかくて、キレのよいやや辛口です。
醸造は委託で、札幌の藤野ワイナリーか栗沢町のブルースガットラヴさんのどちらかでした。
ミユラートゥルガウ90%とオーセロワ10%をブレンドしているそうです。
食事に合わせやすい優しい感じの味わい。微発泡だそうですが、ほとんど感じませんでした。
ホタテや牡蠣、白身魚、おすし、海鮮ちらし、お刺身にも合いそう。シンプルに塩辛ポテト、、トマトのピッツア、、せいろおそば
意外な物に合わせてみましょう!

これからが楽しみなヴィンヤードですね。おねだん¥2250税込みでした。

ワイン試飲/スペイン/カヴァ ドンロメロ マルコ レアル クリアンサ07

2014-04-02 17:55:06 | 日記
3月はスペインの試飲。コストパフォーマンスの良さも魅力!
マルコレアルはおおぶりのグラスで。かおりがとても良かったです!バイオーダー品のためこれが最後の1本でした。
また購入したいです。テンプラニーリョ+カベルネソーヴィニヨン。ミディアムボディ。