由布庵だより

ぎゃらりー 短歌 ワインつれづれ

葡萄

2021-09-30 07:44:57 | 日記
ブルームがきれい。相変わらず甘いものは鳥さん?へ。
鳥テープを巻いてなかったところがあり、そこだけ実がない。
とりあえず枝が茶で固いのを取りこんな感じ。2キロ😆

結実不良 枯れ枝

2021-09-12 21:20:56 | 日記
雷ゴロゴロ 大雨にはならず昼から葉落としや病気の木の対策検討

ゲベルツトラミネールは実があるのに枝は枯れていて切りました。
味わいはライチ、シワの実、色つかない実、小さな実などが混じっています。
実がついていないのは6月4日の大風でせっかくついていた花が落ちたかも。
でも理由は色々あり、はっきりわかりませんでした。
この後お天気を見ながら収穫します。第一弾^_^
2年目のは1本か2本決めて枝落とし木の回り草刈り。

ワイン会ひとりパーティー その4

2021-09-04 17:54:42 | 日記
久しぶりのワインパーティー 相変わらず人をよべず お一人様です!
トマト沢山いただきラタトゥユ 地元のトウキビ 小樽栗原蒲鉾 
カマス棒寿司 昆布のお味がしっかりと付いて美味しいです、いつも思いますがご飯が絶品 高橋さんのお米 焼き物 炊き合わせ これは日本酒を呼びます!冷やした吟醸酒道産米彗星を使ったのがいいかなぁ 今日も暑いので爽やかな白ワインはピッタリ!
好みとしては普通のリースリングリオンの軽快さの方 ナハトレーゼは深夜2時収穫 3時仕込 スキンコンタクトは3時間 
夜は葡萄が冷えていて酸味が残り低温仕込フルーティ温度は22度まで残糖は0 やや重めしっかりとした味わい
9月14日からツバイゲルト収穫