久しぶりのワインパーティー 相変わらず人をよべず お一人様です!
トマト沢山いただきラタトゥユ 地元のトウキビ 小樽栗原蒲鉾
カマス棒寿司 昆布のお味がしっかりと付いて美味しいです、いつも思いますがご飯が絶品 高橋さんのお米 焼き物 炊き合わせ これは日本酒を呼びます!冷やした吟醸酒道産米彗星を使ったのがいいかなぁ 今日も暑いので爽やかな白ワインはピッタリ!
好みとしては普通のリースリングリオンの軽快さの方 ナハトレーゼは深夜2時収穫 3時仕込 スキンコンタクトは3時間
夜は葡萄が冷えていて酸味が残り低温仕込フルーティ温度は22度まで残糖は0 やや重めしっかりとした味わい
9月14日からツバイゲルト収穫