由布庵だより

ぎゃらりー 短歌 ワインつれづれ

自根挿木

2022-12-04 17:03:26 | 日記
12月に入り急に低温、挿木の準備が半分くらい。
慌てて100本ほどピートモスをいれながら、2回耕耘機をかけてもらうも、
表土は凍りかけ。大丈夫かな?割と小石が出てくる。予備に玄関で冬越し。
春になったら元気な芽が出るでしょう!
コメヌカ、籾殻、EM、葡萄搾りかすを入れた。
教えて頂いた酒粕も春に用意しよう。
夏には風通しよくするため、黄金虫の害の前に葉を落とす。
納豆ぼかしを防除に使いたい。無農薬でやります。
あとは、蔓をとる作業、アンカーは入れない。
リースリングを増やせるか検討。

ワイン会 歳月を味わう

2022-12-04 16:45:55 | 日記
しみじみとワイン🍷に浸る一日のしあわせなこと!
ドンペリ2008 クリサワブラン2017 タキザワワイナリーソービニヨンブラン2017 ニュージーヴァリピノ・ノワール2013
2007ドイツベッカー🇩🇪 シャンポールミユジユニ1級2005ロベールグロフイエ

ひと皿目はなんと希少な鮭児のカルパッチョ❣️甘エビと帆立❣️積丹鮑をエスカルゴ風バターソースで❣️
宮崎尾崎牛ステーキ❣️チーズ盛り合わせ❣️柿のパフェ、、

いやはや、なんとスペシャルなワインは歳月の贈り物。
頑張った一年のご褒美 また来年も元気で過ごせますように。
ありがとうございました。ご馳走様でした🙆‍♀️