由布庵だより

ぎゃらりー 短歌 ワインつれづれ

空知エリアのワインを楽しむ夕べ

2024-02-25 10:40:15 | 日記
連日のワイン三昧🍷生産者の方々とお話しして記念撮影。
北海道をけん引する空知エリア。オールドビンテージからリリースされたばかりのワイン。
貴重な時間を過ごすことができました。ちょっと飲み過ぎ?
とっても嬉しい時間はあっという間。

ワイン瓶詰め

2024-02-21 07:16:03 | 日記
瓶詰め作業手詰め体験。暖気で道は走り易く、90分で到着。
帰りは地吹雪で大変。まだ2月ですもの。
昨年よりやや少ない。瓶詰めは難しいのでお任せし、洗浄、ガス、打栓を
手分けして1時間程度。
お味は予想以上💕🍷ピノ・ノワール ゲベルツ グリ シャルドネ ツバイゲルト他
混植混醸 欧州系底力あり。つくづくと感謝が湧いてきます。

札幌国際芸術祭 2024 LASTSNOW

2024-02-13 11:01:05 | 日記
雪祭と合わせて、札幌国際芸術祭の東1丁目劇場へ。
CASAの👍を見て、興味が湧いた。場所は交流プラザの森彦の隣だった!
コーヒー飲んで展示も見ようとワクワク☺️
劇場では最後のAIとの手紙のやり取りが印象深い。
第六感が発達している世界、争いのない世界、、
100年後にはどんな景色が見えているの?




プロジェクションマッピング AI ドローン と人の手仕事。
足立美術館の庭園の庭師さんの番組を見る。100年後の変わらない世界がここにはある。

松原農園 ナイヤガラスパークリングワイン

2024-02-04 21:34:04 | 日記
2月になって昼下がり爽やかな瓶内二次発酵のナイヤガラスパークリングワインを開けてみました。
気分が良くなる1本。松原農園のブレない造りには脱帽です。
綺麗な泡立ちは見ているだけで幸せな気持ちに‼️
にんじんしりしりシラスニンニク胡麻油塩胡椒、キャロットラペオリーブオイルレーズン軽くらっきょう酢塩で少ししんなりさせる
玉ねぎ シシャモ お豆腐 ベーコン 枝豆 漬物 にんじん 帆立 鮭 チーズ ゆで卵 ベーコン などなど燻製
マヨネーズ醤油 味噌 わさび ゆず胡椒 マスタード 塩麹などをつけていただく😊🙆‍♀️