由布庵だより

ぎゃらりー 短歌 ワインつれづれ

山田堂ナイヤガラ イレンカピノノワール 高橋農園ソービニヨンブラン

2022-04-20 13:48:16 | 日記
試飲会の帰り道遅い昼飯とワイン3種セットを注文。
選ぶのに迷いました。
方や貴彦さん、方や10アール。
山田さんのナイヤガラスパークリングはとても香りが高く潰したばかりの葡萄を食べている感じ。その後旨味がじんわり。
香りで飲ませる! イレンカピノノワールは穏やかな色合いと香り。ややくぐもっている。ゆっくり味わいたい。
砂川高橋農園ソービニヨンブランは穏やかな香り桃、日本酒のような酵母、ふんわりしている。
ウォッシュチーズ、パテドカンパーニュ、鮭の粕汁。和食向き。
10Rブルースさんの作りに共通の穏やかさ柔らかくてしなやか。
貴彦さんの作りは香りがスッと立ち上がる。そして旨味。ずっと続く香り。作りが綺麗なんだと思う。