ニシンが沢山釣れていた時期に、保存しきれないので糠漬けでもしてみようと思っていました。
ホームセンターに水を混ぜるだけで床ができるものを見つけたので、タッパと一緒に購入。
とりあえずは、水を混ぜてキャベツの芯を試し漬けで入れてみます。
これで数日様子をみて大根を漬けてみましたが、床が熟成していなかったのか、あまり漬かっていませんでした。
これを取り出して小さくカットして一晩漬けてみると、なんとなく漬かっていました。まだ熟成してはいないようですが、味がなじむようになってきました。
何日で食べれるようになるのでしょうか・・・
魚を漬けてよかったのかもわかりませんが。
1日に2回程度は床をかき混ぜて空気に触れさせないとならないようです。
めんどくさがりの私には自身がありません。
また魚が沢山釣れれば、盛り上がるのですが。