かなり前に宮城に行ったときに食べた、出来立てのずんだ餅が忘れられず、作ってみました。
豆から作ろうと思っていましたが、適当に植えた豆がえんどう豆で・・・・結局枝豆は買ってきました。
豆の分量が微妙で、フードプロセッサーで砕いたあと、すり鉢で混ぜ合わせましたが、豆が少なすぎてトロトロです。せっかく生の枝豆をゆでるところからやったのに、急遽コンビニで冷凍枝豆を買ってきて追加です。
今回は餅ではなく、子供も手伝えて簡単につくれる白玉を作りました。
初めて作りましたが、驚くほど簡単に出来上がりました。白玉粉の袋の裏に書いてあるとおりに水と混ぜ合わせて熱湯に入れて、水にさらすだけです。
あとは串に刺して、ずんだを乗せます。
ずんだは旨かったのですが、それより白玉の旨さに驚きでした。