11月19日は職場のメンバーで町内にある食品加工体験施設にてソーセージを作りました。
加工中の肉の温度や脂身の量などコツがいろいろとあるようです。
腸詰めもパンパンに中身を詰めると、ひねったときに腸が破れてしまいますので、多少の調整が必要。
肉がたくさんあったのでけっこう時間がかかりましたが、またチャレンジしたいと思います。
昼食のピザもこの施設で生地づくりからできます。
しばらくはソーセージを買わなくて済みそうです。
加工中の肉の温度や脂身の量などコツがいろいろとあるようです。
腸詰めもパンパンに中身を詰めると、ひねったときに腸が破れてしまいますので、多少の調整が必要。
肉がたくさんあったのでけっこう時間がかかりましたが、またチャレンジしたいと思います。
昼食のピザもこの施設で生地づくりからできます。
しばらくはソーセージを買わなくて済みそうです。