Prisheの旅日記

とりあえず自分でやってみたいタイプです

普通ではないのか?

2012年03月01日 00時44分33秒 | 雑記なんです
20120229_133039

職場でコーヒーを作るときに水の量を測って確認しますが、神経質に見えるらしく通りがかりの同僚に2度笑われております。

多い分量で作れば多少の違いでも味の違いは少ないけど、3人分くらいだと水の分量が少し違えば味も風味もかなり変わりますよね。
ましてや毎日数回作るのに、それぞれ味が違うほうが違和感があります。

本当はもっときっちり計りたいのを妥協しているのにw


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 最近は、やってませんが昔コーヒーにはずいぶん... (いちち)
2012-03-01 01:55:43
 最近は、やってませんが昔コーヒーにはずいぶんはまってました、確か、豆15:水200程度が基本だったかな、それから自分好みに調整していく、したがってアバウトにしてしまうと調整不可になるのできちんと計りましょう、ちなみにコーヒーメーカーで入れてるのなら、蒸らし機能ないタイプは、お湯が豆に半分くらい回ったら1分くらいスイッチを切るといい、たぶんおいしくなるはず。
返信する
コーヒーの入れ方、色々な技があるんですね。知ら... (domedome21)
2012-03-01 12:12:42
コーヒーの入れ方、色々な技があるんですね。知らなかったです(^^♪
返信する
毎回気に入った味になるように作るには、まず同じ... (ゆい父)
2012-03-02 01:33:44
毎回気に入った味になるように作るには、まず同じ分量にしてあとは微調整しています。その微調整が神経質に見られてしまうのは、普段の行いに関係あるのだろうね。。。
たしかに変に細かいとこある。。。

安い豆しか買わないから、少しでも旨く入れたいよねw
返信する

コメントを投稿