Prisheの旅日記

とりあえず自分でやってみたいタイプです

ずんだを作ってみました

2010年08月21日 19時06分08秒 | 雑記なんです

かなり前に宮城に行ったときに食べた、出来立てのずんだ餅が忘れられず、作ってみました。

豆から作ろうと思っていましたが、適当に植えた豆がえんどう豆で・・・・結局枝豆は買ってきました。

F1000454

豆の分量が微妙で、フードプロセッサーで砕いたあと、すり鉢で混ぜ合わせましたが、豆が少なすぎてトロトロです。せっかく生の枝豆をゆでるところからやったのに、急遽コンビニで冷凍枝豆を買ってきて追加です。

今回は餅ではなく、子供も手伝えて簡単につくれる白玉を作りました。

F1000455

初めて作りましたが、驚くほど簡単に出来上がりました。白玉粉の袋の裏に書いてあるとおりに水と混ぜ合わせて熱湯に入れて、水にさらすだけです。

F1000457

あとは串に刺して、ずんだを乗せます。

ずんだは旨かったのですが、それより白玉の旨さに驚きでした。

F1000458


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ずんだっていう食べ物は初耳です! (けいくん)
2010-08-23 23:33:50
ずんだっていう食べ物は初耳です!
おいしそうですね~~~
返信する
ずんだ餅っていうのがポピュラーかもしれん。 (ゆい父)
2010-08-26 00:24:37
ずんだ餅っていうのがポピュラーかもしれん。
詳しくわからんけどw
うまいよー

たまに料理っぽいことするのさ。気になる食べ物をクックパッドで調べて、一番簡単な作り方の選んで。

達成感と満腹感が満たされるせいなのか、なんか知らんけど満足するw
返信する
d(^∇゜*)ネッ (Mime99)
2010-08-28 21:26:27
d(^∇゜*)ネッ
返信する
(☆´∀`)ノ (ゆい父)
2010-08-29 01:23:03
(☆´∀`)ノ
返信する

コメントを投稿