幸隆の国から

歴史の跡、自然、いい湯などを訪ねて出掛けたときの記録。
また、四季折々、日々の雑感です。

「蕎麦ダイニング俊」がオープンした

2022-11-24 | グルメ

蕎麦好きにとってはうれしいお店「蕎麦ダイニング俊」さんを見つけた。

西武鉄道・小平駅の南口に出て左方向へ進み、グリーンロード(遊歩道)のとば口にある。

先週オープンしたばかりの、十割蕎麦とお酒をメインにしたお店である。

 

早速お昼ご飯を食べに行ってみた。

入り口には真新しいのれんがかかる。

 

寒い季節こそ、キュッとしまった冷たい蕎麦。

冷たい蕎麦を熱いつけ汁で食べる「鴨汁蕎麦」がいい。

つけ汁とは別皿で、脂ののった厚切りの鴨二枚と、焼いたネギが付いてきた。

鴨とネギを汁に浸けてツユの味をのせ、鴨にかじりつく。

いい歯ごたえとともに鴨独特のうまみを味わう。

次に汁が浸みたネギ、正に「鴨がネギを背負ってきた」絶妙の組み合わせである。

蕎麦は、北海道(多度志)産だという。

十割で細打ちのそばは、水切れの良いざるに盛られてくる。

キュッとしまった蕎麦はコシがあり、香りを楽しみながらおいしくいただく。

 

 

蕎麦を平らげてから、夜の部のメニューを見せてもらう。

料理の他、アルコールは日本酒、焼酎、ワインなどが揃っている。

次回は夜の部、「そば前」のお酒も楽しみなお店である。

 

 

 



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