昨日は近所の方からヤマメをいただきました。滅多に川魚を食べる機会がありませんので、どのようにして食べるのがよいか、調理方法調べてみました。
塩焼き、から揚げ、甘露煮、ムニエルに、てんぷら、酒蒸しなどにも利用できます。昨晩はそのまま塩焼きにしていただきました。
塩焼きにしていただきました。
ということで昨晩は妻が調理をして美味しくいただきました。
身を口の中に入れるとふんわりとした食感で味は淡白でしたね。この料理にはワインよりもビールがあうと思い昨晩はビールにしてみました。
サクラマスともいいます。名前からして春を感じました。昨日から3月です。よい事が来るそんな予感を感じた昨晩でした。
ヤマメ(山女魚、山女)
サケ目サケ科に属する魚であるサクラマスのうち、降海せずに、一生を河川で過ごす河川残留型(陸封型)の個体のこと。
北海道から九州までの川の上流などの冷水域に生息しています。
出典:ウィキペディア
塩焼き、から揚げ、甘露煮、ムニエルに、てんぷら、酒蒸しなどにも利用できます。昨晩はそのまま塩焼きにしていただきました。
塩焼きにしていただきました。
ということで昨晩は妻が調理をして美味しくいただきました。
身を口の中に入れるとふんわりとした食感で味は淡白でしたね。この料理にはワインよりもビールがあうと思い昨晩はビールにしてみました。
サクラマスともいいます。名前からして春を感じました。昨日から3月です。よい事が来るそんな予感を感じた昨晩でした。
ヤマメ(山女魚、山女)
サケ目サケ科に属する魚であるサクラマスのうち、降海せずに、一生を河川で過ごす河川残留型(陸封型)の個体のこと。
北海道から九州までの川の上流などの冷水域に生息しています。
出典:ウィキペディア