人生第二章 挑戦者

<左半身麻痺の機能回復と生活奮闘記>
脳卒中に倒れ、その後の障害、失われた機能、生活を取り戻す記録

ヤマメをいただきました

2013年03月02日 09時46分30秒 | 日記
昨日は近所の方からヤマメをいただきました。滅多に川魚を食べる機会がありませんので、どのようにして食べるのがよいか、調理方法調べてみました。
塩焼き、から揚げ、甘露煮、ムニエルに、てんぷら、酒蒸しなどにも利用できます。昨晩はそのまま塩焼きにしていただきました。


塩焼きにしていただきました。
ということで昨晩は妻が調理をして美味しくいただきました。
身を口の中に入れるとふんわりとした食感で味は淡白でしたね。この料理にはワインよりもビールがあうと思い昨晩はビールにしてみました。

サクラマスともいいます。名前からして春を感じました。昨日から3月です。よい事が来るそんな予感を感じた昨晩でした。

ヤマメ(山女魚、山女)
サケ目サケ科に属する魚であるサクラマスのうち、降海せずに、一生を河川で過ごす河川残留型(陸封型)の個体のこと。
北海道から九州までの川の上流などの冷水域に生息しています。

出典:ウィキペディア
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春一番 | トップ | ”街歩き、道歩き108” 4/... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事