今日は、かつおの話です。私は、健康な時には肉類が好きで肉類中心の食事でしたが、この病気になって、退院して食事療法を取り入れはじめてから脳の活性化のために魚類を中心に食べるようになりました。特に、10月からはかつおをよく食べるようになりました。週に二三回はかつおを食べるようにしています。かつおは脳の活性化のために非常に良いと言われる良い食品です。
かつおには、血液をサラサラにしてくれるEPA(エイコサペンタエン 酸)や、脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含んでいることでも有名であります。 また、かつおには、コレステロールを減らし、肝機能を高めるタウリンが豊富に含まれています。素晴らしい食品ですね。
継続は力なりで脳の活性化のためにこれからも食べ続けようと思っています。
脳卒中は生活習慣病ですので、今までの生活習慣を改善しなくては。
訪問者の皆さまも生活習慣病にならないために生活習慣を見直ししてくださいね。
これから、忘年会シーズンです。飲みすぎに注意してくださいね。
説明は:下記の出典サイトをごらんください。
出典サイト http://www.j-medical.net/food/f-katsuo.html
楽しい週末。これから、おいしい夕食。ワイン。音楽。お風呂と週末の私達の幸せの時間を楽しみます。