商品区分:手形シャーレ
アズワン(As One)![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/c8/f46ffe311a9dee5170f4f0111c658a5d.jpg)
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寒天培地をしばらく放置していたら、手の指を擦り付けていた培地から赤いコロニーができていました。なんでしょうか?
ほかのヨーグルトたちはあまり変化がありませんでした。ビフィズス菌などはこの培地ではあまり育たないのかもしれません。
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Rー1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/79/f0c942b492294f063acf03e01b4c4760.jpg)
LG21
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ガゼリ菌
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納豆はかなりの範囲で広がっていました。
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キムチは納豆ほどはひろがっていませんでした。
今回の培地で手の表在菌が培養できることがわかりましたので、次は洗っていない手、水洗い後の手、石鹸で洗った手、アルコールで洗った手で違いが出るかどうかやってみようと思います。