安納芋こがね 2014

2014-11-02 20:54:35 | グルメ・・・な話

毎年、この時期になると、

安納芋を、鹿児島の種子島から、お取り寄せします。

ブロ友さんにも、送りました。

届かなかったって、ガッカリしないで、来年期待してください。

  

2枚とも去年の写真です。

私は、軽く洗っていも次郎で、焼き芋にして、頂いてます。

だいたい、中火で50分ぐらいかけて、じくりっと焼きます。

ホイルに、包まず焼いていたので、蜜が流れ出て、いも次郎、かなり、年季が入ってます。

 

これも、2009年の写真、いも次郎です。(紅芋かな)

もう、使い始めて5年になるんだぁ~~~。

凄く重宝してます、

IHもつかえるし。

お芋だけじゃなくて、トウモロコシもこれで、調理しました。

美味しかった。

安納芋の種類も、紅芋(蜜いもなんてよばれてます)、こがね、この2種類しかしりません。(まだ、色々あるのかもね)

私と安納芋の出会いは・・・かなり昔

種子島の従妹のおばさんが、ムラサキ芋、ニンジン芋なんていって、送ってくれたのが、きっかけです。

昔は、今みたいに、有名じゃなかったと思います。

ほくほくした、お芋というより、ねっとりとしてクリーミー、胸焼けしません。お茶なしでも、胸につかえる事なく、食べられます、私だけかな?(笑)

糖度は、掘り出した直後は11~15度前後、じっくりと焼いて焼き芋にすると40度といいますから、かなりの甘さです。

糖度の割には、他のお芋に比べるとカロリーは低いんだって、冷えても美味しいよ。

スイカを夏に、切り売りしてますよね?その時の糖度、12度ぐらいじゃないですか?

そう考えると、かなりの甘さですね。果物以上ってことかしら?

ただ、気を付ける事として、電子レンジでの焼き芋は、向きじゃないらしいので、チンじゃなくて、ジックリと焼いてください。

銀紙(ホイルの事よ)に包んだほうが、いいですよ、蜜が流れ落ちますので・・・・。(クッキングシートを引いてたほうが、いいかもね)

COOKPADで、自分流の焼き方を調べるといいですよ。


オーブンで焼く 160~180℃ 予熱なし

小ぶり(こぶし程) 30~60分

大ぶり(手のひら程) 120分 なんて書いてありましたよ。

他にも、ストーブを使って等、色々載ってたので、調べて、試してみて下さいね




この子が大好きで・・・・

贅沢なグルメ犬。

どうしよう・・・また、頼むべきか・・・

近所に配りすぎて・・・もうなくなっちゃいました(笑)








 


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