嬉し!楽し!美味しっ!

パン教室の様子、美味しいもの、体にイイもの、
行ったとこ、見つけたもの、聞いたもの、アレコレ・・・

朝取りトウモロコシ。

2016-06-27 | うちのごはん。
久しぶりにお天気だったのに、夕方から崩れましたね
今年はホントによく降ります

今朝、出勤したら私のデスクに大きな袋が置かれていました。
家庭菜園を趣味にしている職場の人が、
今年初のトウモロコシを朝からせっせと収穫し、持ってきてくれました

        

無農薬で、お手間入りのトウモロコシ君
剥いてみると・・・粒ぞろい

        

圧力鍋で、美味しさギュッと茹で上げましょ

        

半分にカットしたときに、何粒かポロポロこぼれるので、
そのまま生で食べてみたら、驚きです!!
めちゃくちゃ甘い新鮮だからそのままでも食べれそうです

        

美味しそうに茹で上がりました

        

こんな美味しいお裾分けは、いつでもウェルカムです

            

トースターで煮込みハンバーグのレシピ。

2016-06-26 | うちのごはん。
先週の休みに実家で晩ご飯をごちそうになり、
その時見ていたテレビ番組で、アルミホイルでトースターを使って
『煮込みハンバーグ」を作るって言うのをやってたんです。
見ていた人もきっと多いはず
魚のアルミホイル焼きはよく作るけど、ハンバーグはやったことなかったから、
早く作ってみたくて仕方なかったのよね〜

           

アルミホイルは半分に折って包むので、長めに切るのがポイント!
ハンバーグはいつも作ってるレシピでOKです♪
アルミホイル→玉ねぎ→ハンバーグの順番で置くと、玉ねぎが焦げ防止になってくれるとのこと。
あと、さらに玉ねぎの甘みがお肉に伝わるらしい。

                   

後はお好みでしめじや人参など野菜をのせてタレをかけます。

            

レシピではウースターソースで紹介されていましたが、
切らしていたので、トンカツソースを使用。
ケチャップ、みりん、酒も混ぜ合わせかけるだけ。

                    

アルミを半分に折って、封筒包みにします。
熱が逃げない様にしっかり密封させるよ

                    

トースタで焼くと紹介されていたけど、私はロースターで!
電気だから同じだもんね
15分で完成だよ

              

うほぉほぉほぉ〜♪
美味しそうにできたよっ

               

めちゃくちゃジューシーに出来てる
確かに、煮込みハンバーグみたいにしっかり染み込んでるよ〜
これは使えるレシピだわ〜

レシピはこちら〜→『トースターで煮込みハンバーグ


BALMUDAのトースターでこんがりトースト。

2016-06-23 | うちのごはん。
朝目覚めて、一目散にトースター前へ

      

「楽しみ♪楽しみ♪」どんなに美味しくやけるのだろぉ・・・

      

専用のミニミニカップに水を入れ、注入!
それでは火入れ?!電気入れ?!いたします

      

おぉぉぉ〜お洒落な感じに電源はいりました♪
小さくチクタクタイマー音が聞こえます。

      

しっかり目に焼けるとは聞いていたけど、ホンマにしっかり焼けるのね〜

             

焼き色が均一で美味しそう

      

レシピ本と同じようにも焼いてみた!

サクッ
の音がイイ部屋中にサクッと音が響きます
中はホンマに焼きたてのほわほわ、ふわふわ!
これは美味し過ぎだーーー

トースター革命やね



             


ポケットサンド。

2016-05-15 | うちのごはん。
今日は電車を乗り過ごすと言う話しを2件も聞きました。
それもそんなアホなぁ~と言う信じがたい乗り越し方。
一人目は、景色を変えたくて、いつも乗る前よりのホームではなく、
後ろよりのホームより乗車2駅目で降りるのに、
少しウトウト、目を開けた途端、扉が開いたので着いたと思って下車。
いつもと景色が違うから着いたと思ったらしいです
もう1駅残ってるのに、一つ前で下車したようです。
その後、JRに乗り換え、普段、ずっと立ってるのに、
その日はたまたま座ったらしく、1駅寝過ごしたらしいです。
普段と違うことしたらあきませんね~

二人目はダンナーのお姉ちゃんの息子です。
高校生になり、大阪から京都の学校に通ってるんですが、
クラブの練習が早いときは、おばあちゃん家(京都)から通ってて、
明日、朝イチから練習があるとのことで、
ばあちゃん家に帰ってくることになっていたのに、地下鉄乗って、京阪乗って、
途中で気がついて戻ってきたようです。
ちなみにばあちゃん家から学校のクラブの練習場までは電車にのる必要はないんですよ!
友達とワイワイ言って帰ってたんだろうけど、
そんなに気がつかないものなんですかね~
毎日の習慣と、人間の習性なんですかね???
電車通勤の方なら、なんらかの形で乗り越し経験あるかもねぇ・・・

         

最近、ちょっぴりハマっている『ポケットサンド』
食パンをトーストしてから、半分にカット!
さらにパンが開くように、真ん中に切れ目を入れます。
包丁を入れても、パンの耳が包丁に当たって切りすぎる事はありません
切れ目が入れれたら、バターを塗って、好みの具材を挟むだけ!
いつものトーストより、見た目も食感も違った感じで食べれます♪
ポテトサラダや残りもののカレーなど入れてもいいかもね

うす煮大豆。

2016-02-26 | うちのごはん。
職場の人が電気の自由化にともなって、家の電気を「au電気で契約することにした!」と言ってはりました。
すごーいちゃんと早々に考えてはるんやね・・・
電気の自由化の次はガスも自由化になるもんね。ウチはオール電化やしガスは関係ないけど・・・
今まで競争することがなかった電力会社、サービス向上に繋がるんやろうか・・・
とにかく少しでも安くなってくれればいいんやけどねぇ~
色々、勉強して消費者も賢くならんとあきませんね

          

久しぶりに圧力鍋で大豆を煮てみました!
いつもは一晩水につけてから使う大豆を日本料理の笠原さんのレシピ本で、
これぞ!圧力鍋と言うのを感じさせてもらいましたよ!

大豆をサッと水洗いして、熱湯に1時間ほどつけてふやかし、水を切ります。
一晩つけたのと同じようにもどってくれます。
その後は、ダシや調味料で味付けし、加圧は6分!

          

笠原さんの味付けはどれも美味しいのですが、
このうす煮大豆は最高に美味しいです
薄い下味がつくことで、アレンジ料理に使えるってのがポイント

早速レシピに掲載されていた『うすに大豆と昆布のいり煮』と『うす煮大豆とえびのおろしあえ』作ってみました
大豆に下味がついてるから和えるだけで簡単に調理できてしまう

           

大根おろしに醤油とみりんを混ぜ、茹でた三つ葉と茹でた海老を混ぜ合わせるだけで、
どこかの料亭でで出来そうな一品が出来上がりますよ~
ハマリ屋の私は、当分、どっぷり圧力鍋で豆類を煮てますね、コレは・・・